昔からあるように見えて、実は最近できた料理は意外とたくさんあります。いくつか例を挙げます。

**和食**

* **ぶりの照り焼き:** ぶりは昔からある魚ですが、照り焼きの調理方法は江戸時代後期に考案されたものです。
* **親子丼:** 鶏肉と卵の丼ぶりですが、明治時代に誕生した比較的新しい料理です。
* **カツ丼:** 明治時代に西洋料理からヒントを得て作られた料理です。

**洋食**

* **オムライス:** フランス料理のオムレツと日本の卵焼きを組み合わせた明治時代の創作料理です。
* **ハヤシライス:** 明治時代に日本人の好みに合わせて作られた牛肉とデミグラスソースを使った料理です。
* **ナポリタン:** スパゲッティにケチャップ炒めした具材を混ぜた料理ですが、イタリアには存在しない日本独自のパスタ料理です。

**中華**

* **中華丼:** 日本で独自に発展した中華料理で、中国にはないメニューです。
* **麻婆豆腐:** 中国の四川省の料理ですが、日本でアレンジされて現在の形になりました。
* **回鍋肉:** 中国の四川省の料理ですが、日本でアレンジされて現在の形になりました。

**その他**

* **カレーライス:** イギリスの料理ですが、日本で独自に発展し、国民的な料理となりました。
* **ラーメン:** 中国の麺料理がルーツですが、日本で独自に発展した料理です。
* **焼きそば:** 中国の炒麺がルーツですが、日本で独自に発展した料理です。

これらの料理は、どれも日本人の食卓に欠かせないものとなっています。

**最近できた料理**

近年では、新しい食材や調理技術を用いた創作料理も続々と登場しています。

* **チーズタッカルビ:** 韓国発祥のチーズと鶏肉を炒めた料理
* **タピオカドリンク:** 台湾発祥のタピオカ入りのドリンク
* **マリトッツォ:** イタリア発祥のクリームたっぷりのブリオッシュ

これらの料理は、SNSで話題になったり、流行したりして、多くの人に知られるようになりました。

**まとめ**

昔からあるように見えて、実は最近できた料理はたくさんあります。これらの料理は、日本の食文化を豊かにしてきた存在です。今後も、新しい料理が誕生し、人々に愛されていくことでしょう。



**その他**

* 上記はあくまでも一例であり、他にもたくさんの料理が考えられます。
* 料理の歴史や起源は、研究によって常に新しい発見があります。