毎年恒例の記事を今年も書きますおせちおせち

 

 

今年の元旦の設えはこんな感じになりましたおせちおせち

 

実は今年はおせち購入はやめようかと言っていたのですが

結局購入しました。

 

 

「珠宝小箱」

なんかうろうろ迷って珍し系に走ってしまいました

 

和洋中おせち「珠宝小箱」の内容

(メニュー表はサイトからお借りしました)

 

 

壱の重は和

 

 

高野豆腐美味しかった

 

 

弐の重は洋

 

 

 

参の重は中華

 

 

中華系はおせちで食べないので物珍しかったです。

味はオーソドックスでなかなかでしたし

 

自分で用意したもの

 

 

いつものセットな感じです。

(かまぼこ以外は手作り

昆布巻きは母の手作りです)

 

 

赤カブの漬物(自作)

膾の代わりに・・・なかなか美味しく漬かりました。

色も綺麗だしOKな感じ爆  笑

 

 

数の子(相棒が好きなんです)

 

 

今年の刺身はホタテとマグロです。

今年はどちらも通販で買ったものです。

チョイスは相棒

(魚系担当は相棒なもので)

 

 

わさび茎刻み

(伊豆に行った時に購入)

かまぼことかに載せて食べるとGooDです

 

 

今年のお酒はこちら

富士正酒造「純米吟醸生貯蔵秋あがり」

 

 

わりとあっさりめでさらさら飲めてしまうタイプ

あっというまに瓶が空いてしまいました爆  笑

 

先日テレビで「欲望おせち」というのを知りました

わたし的にはお重には栗きんとんと伊達巻きあれば最高

(ただし、手作りに限る)みたいな。

今年は色々あってお煮染めを作りませんでした。

材料はほぼあったのですが・・・汗うさぎ

 

まあ相棒と二人なので、

お互いのすりあわせで今後設えも変わっていくのだろうと思うし

それで良いかなって思っています。

二人できちんと新しい年を迎えられれば嬉しいかなと。

 

 

〆はお雑煮

今年は忘れ物なく作れたと思います

(時々具材を忘れるのです・・うっかりものでから)


今年もこうして迎えられたことを感謝しながら

記録に残しておきます。

 

ごちそうさまでしたおせちおせち