ときめきごはん•№19•みんなでパエリア♪発売中です。(4月6日発売)


今回の「ようこそ!うららか食堂へ」は「パエリア」!


16ページ描かせて頂きました。
また今回は有り難いことに巻頭カラーと裏表紙イラストも描かせて頂きました。


本当にありがとうございます!(*'▽'*)。
1ページ目雪の肌を間違えて一段階濃く塗ってしまってますが(アナログ故に時間なくてそのままに…)。
お話は雪にとって恋とは?
意外なおばばちゃんと雪の共通点…。
お楽しみいただけたら嬉しいです(*'▽'*)。

今回出てくるパエリアは
魚介を使わない
フライパンパエリアでして
鶏肉のパエリアのレシピだったのですが
他のも作ったので
そちらのレシピの1つをご紹介。
試行錯誤途中で完全では無いので
(和風だし顆粒はチキンスープでも良かったかなとか思ったり)
参考にしてアレンジしたり足したり楽しんでね(*'▽'*)。

「アサリとタケノコのパエリア」

(材料•2人分)
あさりー1パック(22個位入っているもの)
タケノコ(水煮)ー240g(1袋)
白米ー2合(洗いません。気になる場合は無洗米☆)
ニンニクー一片
生姜ー一かけ
スナップエンドウー六個位
タマネギー2分の1
オリーブオイルー大さじ1
酒ー大さじ4
醤油ー小さじ2
水ー400ml(和風だし顆粒10g、サフラン込み)
サフランーひとつまみ

(下準備)
•水400mlの中にサフランひとつまみ入れて30分くらい置く。
濃く出したい場合はもっと長くてOK。アバウト!(*'▽'*)。
作る直前に和風だし顆粒を入れて溶かします。
ちょっと残っちゃうけど気にしない(*'▽'*)。
•あさりは砂抜きしてから殻を擦り合わせて洗う。
•スナップエンドウは筋を取り下茹でしておく
冷めたら半分に切る
•タケノコは穂先は飾り用(くし形切り)
下を5㎜くらいの輪切りにしたあとイチョウ切りにする。

•ニンニクと生姜はみじん切り~。

フライパンは大きめというか深めのものです。


(さぁ作ろう(*'▽'*))
•フライパンに
オリーブオイルと生姜とニンニクを入れて
中火で炒める。香りが立ってきたら
アサリと酒を加え炒めて
アサリが開いたらバットに移す。
汁もあとで使うので別皿に。

•あいたフライパンに
オリーブオイルとタマネギを入れ
中火で半透明になるまで炒め、
イチョウ切りにしたタケノコを入れ
サッと炒める。
次に白米を加えて半透明になるまで炒める。
•炒まったら
水、醤油、
別皿に取って置いたアサリの汁を加え
軽く混ぜて
•一端取り出したアサリと
飾り用のタケノコを乗せる
•蓋をして弱火~中火で10分ほど炊く。
(加熱時間は目安。
水分が無くなりお米に火が通れば良し)
•火を止めてスナップエンドウを加えて
5分蒸らして完成です。

(*'▽'*)。