今回は新たな骨は加えず、鶏のむね肉ともも肉のミンチ、更に豚肉ミンチを使ってベースの出汁をとってから、そこにいつものように冷凍してた様々な骨達(何か本当に怪しい…すんません💦)を投入、時間をかけてグツグツとスープを沸かしていく。
出汁を取ったミンチ肉達は、取り出して醤油、ガラスープの素で味付けしておつまみとしていただきました。
そして今日もビールを飲みながらギターを弾いてスープの完成を待つ。
最高のひとときです。
最近は新曲の『いいかげんにしてくれ』ばかり練習してる。僕の2023年を象徴するような一曲、矢嶋的流行語大賞かもな。
早くライブ演りたいな。次、決まってないけど(^_^;)
そう、この曲を歌うにふさわしい場所がある。もう何年も行ってなかったけど、久し振りに来週歌いに行こうかな。
話がラーメン作りから逸れてしまった。
完成したのがこちら。
もうね、最高ですわ。作る楽しみがあるから店行かないでいい😁
僕と同じ考えの人、絶対いると思うんだけど、料理は曲作りと似ている。
違いがあるとすれば、作る過程は料理の方が断然楽しい。作曲は色々もがくから。
ご馳走さまでした。
家系ラーメンに感謝です🙇