こんにちは!yaiyai です。ウインク

 

今日もお忙しい中、飛んできて下さって、

ありがとうございます!

 

初めての方、多数のブログがある中、

飛んできてくれて、

ありがとうございます!

これも何かのご縁。

よろしくお付合い願います。😊

自己紹介! その1

自己紹介 その2 もしよかったら、読んで下さい

 

 

今日は、「天赦日」だそうです。


百神が天に昇る日であり、天が地上の万物を生養し、その罪を許す日であるそうです。



更に、



「許せない自分を、許す日」でもあるんだそうです。



「許せない自分」を責めないで、許してあげましょう。






最近、ひまわりひまわりひまわりひまわりの種(食用)にハマっています。


とても美味しいですよ。





冷酒日本酒をすすりながら、歯を器用に使って、殻を割って、中の身を食べます。


テレビを観ながらだったら、知らないうちに一袋食べ切ってしまう勢いです!




食べ方は、


1)ひまわりの種の尖った方を自分に向けて縦てに持つ

2)そのまま口に持っていく

3)前歯と下の前歯の間に入れ、先っぽをそっと軽く噛む

4)更に少し奥に入れて、もう一度軽く噛む。


そうすることで、種の殻が上下に大きく開く。


5)上手く舌の先を入れ、種の身をくっつけて、引き出して食す。



私は、5)が上手にできないので、種を割った後は、指先を使って、身を取り出して、いただきます。




そんな悪戦苦闘している私を、3匹の娘犬がじっとその光景を眺めていました。



試しに一粒づつ差し出してみると、早速口に入れて、食べ始めました。



なんと、3匹中、長女と三女は種を殻ごとむしゃむしゃと食べてしまいましたが、



残りの次女は、口に入れては出してを繰り返し、種の身を器用に取り出し、


実だけを食べて、殻は吐き出したではありませんかびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくりびっくり





驚きでした。


誰に教わったわけでもないのに、、、、



これが、私の「夏休みの自由研究」ですが、もしお子さんで、自由研究が終わってない人、どうぞ私のネタを使ってください。

てへぺろてへぺろてへぺろてへぺろてへぺろてへぺろてへぺろ




写真も勝手にどうをご利用ください。

笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き




今日もありがとうラブ

 

++++++++++++++++++++++++++++

日々、変化していく自分と周り、

そして、手芸(主に編み物、刺繍、裁縫)、

その他、いろいろ見たこと、感じたこと、体験したことを

書いていってみようかと思います。

++++++++++++++++++++++++++++