フライパンやホットプレートで手軽に作れるお好み焼き。基本の具材は豚肉とキャベツですが、ほかにもキッチンの余りもの食材をいろいろ混ぜ込んでみると意外と「ウマッ!」とマッチすることが多いですよね。そこで、『kufura』では20代~50代の男女500人を対象に“お好み焼きに入れると最高だと思う具材”をテーマにアンケート調査を実施しました。
お好み焼きに入れると最高な具材トップ10
“お好み焼きに入れると最高だと思う具材”を尋ねて、豚肉とキャベツを除いて集計したところ、結果は以下のように。
1位:チーズ・・・86票第2位:イカ・・・58票第3位:餅・・・47票第4位:海老・・・34票第5位:紅生姜・・・25票第6位:山芋・・・21票第7位:天かす・・・17票第8位:キムチ・・・14票第9位:牡蠣・・・11票第10位:タコ・・・9票断トツ人気は「チーズ」。コメントは後ほどご紹介しますが、「とろける食感が最高!」との声が相次ぎました。同じく伸び~る食感がやみつきになる第3位「餅」と併用する人も多数。その他、海鮮系の「イカ」「海老」「牡蠣」「タコ」、アクセントになる「紅生姜」「キムチ」、焼き上がりがフワフワになる「山芋」、粉ものとの相性抜群の「天かす」と、納得の顔ぶれがランクインしています。
チーズ、餅…伸び~る食感がウマッ!
「とろけるチーズ。チーズのとろけた感じがたまらなくおいしい」(30歳女性/主婦)「チーズ、トマトはおいしい。生地と一緒に混ぜ込んでもいい。トマトの甘さが引き立つ」(45歳女性/総務・人事・事務)「チ-ズと餅。とろとろになるチ-ズと餅の相性がよい」(51歳女性/主婦)「定番ですが細かく切った餅とチーズで伸びる感覚を味わいながら食べる」(56歳女性/コンピュータ関連技術職)とろ~り後を引くウマさのチーズや餅を入れると、何枚でも食べられそうですよね。個人的には“チーズ×トマト”の組み合わせが目からウロコでした。イタリアンテイストのお好み焼きもぜひ試してみたい!
チーズとベーコン入れたらピザ風お好み焼き最高ですみょん😅