皆様、今日は御座いました
中国地方の集中豪雨、被害は甚大のようですね。

小生が生息します柳川地方も去年の7月、洪水に見舞われましたが、
それどころではない程の被害のようです
お見舞い申し上げます

昨日は昼飯にゴーヤーチャンプルーしましてん。
大牟田の叔母さん〔趣味は日舞、腕前・・・そこそこ爆〕から沢山貰ーちょりました。
始めてゴーヤーを口にした時、「こんな苦いもん喰えるかよ
」と思った小生・・・

あの頃はお子チャマだったなぁ~・・・今では完全に虜になってます。

まずは今回のゴーヤーの相棒、チョリソーを炒めますばい。
普段は豚肉でやるんですがね、今回は浮気してみました


炒まった所へ主役のゴーヤーをブチ込みます!
苦い香りが台所中に充満します、う~ん芳しやぁ~
ここで塩コショウで下味つけて、お酒を少々ですねぇ~♪

そしてキッチンペーパーで包んで水抜きした豆腐を合流させます!
昨日の失敗は・・・豆腐が木綿じゃなくてソフトだったこと・・・
やはり豆腐は固めの奴じゃないと物足りナッシング

最後に醬油を鍋肌に2周回し掛けて、卵でとじてフィニッシュ!!!

・・・めっちゃマイウ~ ビ、ビール欲しい~
しかし昨日は夕方から運転する用事が・・・ビール呑めませんでした〔泣〕
これ喰ってクソ暑い夏を乗り切りたいです!
・・・い、以上だぜぇ~m(___)m