皆様、今日は御座いましたニコニコ 中国地方の集中豪雨、被害は甚大のようですね。
 
         小生が生息します柳川地方も去年の7月、洪水に見舞われましたが、
 
          それどころではない程の被害のようです お見舞い申し上げます
 
 
 
 
                 昨日は昼飯にゴーヤーチャンプルーしましてん。
 
       大牟田の叔母さん〔趣味は日舞、腕前・・・そこそこ爆〕から沢山貰ーちょりました。
 
       始めてゴーヤーを口にした時、「こんな苦いもん喰えるかよむかっ」と思った小生・・・
 
             あの頃はお子チャマだったなぁ~・・・今では完全に虜になってます。
 
 
 
イメージ 1
 
            まずは今回のゴーヤーの相棒、チョリソーを炒めますばい。
 
             普段は豚肉でやるんですがね、今回は浮気してみましたグッド!
 
 
イメージ 2
 
                  炒まった所へ主役のゴーヤーをブチ込みます!
 
               苦い香りが台所中に充満します、う~ん芳しやぁ~
 
                ここで塩コショウで下味つけて、お酒を少々ですねぇ~♪
 
 
イメージ 3
 
              そしてキッチンペーパーで包んで水抜きした豆腐を合流させます!
 
               昨日の失敗は・・・豆腐が木綿じゃなくてソフトだったこと・・・
 
              やはり豆腐は固めの奴じゃないと物足りナッシング
 
               最後に醬油を鍋肌に2周回し掛けて、卵でとじてフィニッシュ!!!
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
             ・・・めっちゃマイウ~ ビ、ビール欲しい~
 
           しかし昨日は夕方から運転する用事が・・・ビール呑めませんでした〔泣〕
 
           これ喰ってクソ暑い夏を乗り切りたいです!
 
        ・・・い、以上だぜぇ~m(___)m