皆様、今晩は御座いましたm(__)m 先日のダゴチンでお縄にした魚達、
『釣った魚は骨までシャブレ!』『獲物には自分で引導を渡す!』ってのが
五代目・トンボの狩猟の流儀で御座いますm(__)m 餌・情報の調達から
始まって、釣り・料理・道具の片付け、手入れまでが小生にとっての
『釣り!』を意味しますm(__)m 『無事に帰って来るまでが遠足!』に
似たとこがある! ・・・ような無いような
ここで無粋ではありますが・・・


(月)の魚釣り後の小生の左掌です、アジのゼゴ攻撃でボロボロで~す。
云わば、名誉の負傷ですな! 釣り人の勲章ですばい (月)の帰宅後、
早速獲物たちを捌きましたです。 折角大自然から頂いた命です、
美味しく喰らいたいと思い、色んな料理を考えました、やはり魚は美味い


まずは久しぶりのグチ、刺身は却下されたんで、それなら調理は容易です。

こんなしてぇ~〔簡単なブツ切り!〕

こうですな! グチの御吸い物です
魚の見た目からは想像出来ないほど

上品な優しい味で。 身もホロホロしてて口当たりも最高でした

さて次に鯵ですばい! 因みに一番右のは『アオアジ』です、普段はあまり
持ち帰りませんが、良型につきお持ち帰りしました、皮が厚いですな。
さて、今回も鯵は小細工抜きで、素材を生かした料理にしますばい


まずは定番の南蛮漬け、今回は小生の強い要望を聞き入れて貰い
生ピーマンをタップリINさせて貰いましたばい
オニオン+ピーマンが

言わせません! 奴等、良い仕事します
鯵の身を剥すだろぉ~!オニオン

とピーマンを身に絡めるだろぉ~! 口に含んだら・・・超~幸せだぜぇ~!
そこに焼酎のロックを注ぎ込んで暫し沈黙の後・・・ん~マンダム
そ・し・て! こちらも定番、スタンダードなシンプルレシピ

まずは途中経過、この後一工夫して・・・

『鯵の漬け丼』で~す ・・・ブログ投稿しながら今気付いたんですが、
これ、あっつ~いだし汁注いでお茶漬けでも美味しいかもねぇ~

これは釣り翌日の昼飯の定番です、一口含んで・・・・・至福の時間ばい

明日も残りの料理を投稿しますです、皆様お付き合い下さいねぇ~
い、以上だぜぇ~!
m(__)m