本日の夕食 | やーめんのブログ

やーめんのブログ

ブログの説明を入力します。

今日は、魚が安かったので、いつもの慎ましやかな食卓ではなく、ちょっと奮発して戻り鰹と秋刀魚のダブルで久々に豪華な夕食となったので、日記にアップします(゚-゚*) 。oO(って、普段の食生活が偲ばれちゃうなぁ・・・)
戻り鰹は、刺身用の短冊ですが、金串を刺して、ガスコンロの直火で両面各1分ずつ炙って、叩きにしました。油が乗っているので、途中2~3回キッチンペーパーで滴る油を拭き取りました(そうしないと、コンロに油がポタポタたれます(>_<))
薬味は、新玉ねぎがないので、代わりに長ネギとミョウガを微塵切りにしたのと、生姜を擦ったものを添えました。
秋刀魚3本は、梅干、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて圧力鍋で煮ました。トロっとして、とても柔らかく、骨まで食べれます。
いつもの冷奴、写真にはありませんが、ほうれん草のお浸しも作成。お酒の肴の出来上がり~ヽ(*´∀`)ノ
戻り鰹
食卓
秋刀魚