戻り鰹は、刺身用の短冊ですが、金串を刺して、ガスコンロの直火で両面各1分ずつ炙って、叩きにしました。油が乗っているので、途中2~3回キッチンペーパーで滴る油を拭き取りました(そうしないと、コンロに油がポタポタたれます(>_<))
薬味は、新玉ねぎがないので、代わりに長ネギとミョウガを微塵切りにしたのと、生姜を擦ったものを添えました。
秋刀魚3本は、梅干、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて圧力鍋で煮ました。トロっとして、とても柔らかく、骨まで食べれます。
いつもの冷奴、写真にはありませんが、ほうれん草のお浸しも作成。お酒の肴の出来上がり~ヽ(*´∀`)ノ


