自家焙煎コーヒー豆の販売&カフェ yahito coffee の気ままなブログ

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豊橋の自家焙煎スペシャルティコーヒー豆の販売&カフェ『yahito coffee』の日々の事

最近、コーヒー豆を購入される方にアイスコーヒーを淹れるときのコツを聞かれる事が多くなってきました。

『夏がきた』と、感じる瞬間です。


アイスコーヒーも色々な作り方があります。

すぐ飲みたいという方は急冷式がオススメ

豆の量 ホットコーヒーの時の1.2倍
挽き目 中細挽き or 中挽き 
抽出量 ホットコーヒー時に比べ1/2 〜 2/3 
抽出時間 ホットコーヒー時と同じ

氷とコーヒーを掻き混ぜれば出来上がり。

【濃く抽出したコーヒーを氷で薄めるイメージ】
と、伝えます。