フランス・ドーヴィル出張【1】 | 矢作厩舎オフィシャルブログ「よく稼ぎ、よく遊べ!」Powered by Ameba

フランス・ドーヴィル出張【1】

こんにちは。助手の玉井です。パー

矢作師に帯同させてもらい8月11日から19日まで
一歳馬のせりのため出張したフランスでの様子を。
(長編なので、分けて書きます。)

早朝5:30に栗東を発ち、関空から成田を乗り継ぎ、
12時間以上機中の人となって、シャルルドゴール空港着。飛行機
そこからさらにタクシーで2時間余りかけて到着したのが、
今回のイヤリングセールの舞台となるドーヴィル
ノルマンディー地方有数の避暑地だ。ニコニコ

日差しは強く、夜9時を過ぎてもまだ外は明るく、
そして涼しい。
涼しいどころか、今年は特に気温が低いらしく、
半袖一枚では風が冷たい。ガーン
栗東での酷暑とは雲泥の差である。あせる

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到着翌日、厩舎へ行き上場馬の下見へ。
今回は牝馬を購入する予定だったので、
予め師が血統面でカタログからピックアップした
牝馬約40頭の馬体や歩様を見せてもらう。
真剣そのものの表情で馬体をチェックしてゆく師。
未来の矢作厩舎の戦力となる可能性をもった若駒達である。
師の相馬眼が発揮される真剣勝負の場だ。

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その晩はChez Miocqueにて食事。ナイフとフォーク
フランス料理といっても堅苦しいものではなく、
オープンテラス席も備えた
さほど広くはない店内を人が埋め尽くし、
その喧騒の中でノルマンディー料理を頂くお店である。

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テーブルに所狭しと並べられた
濃厚フィッシュスープや舌ビラメ、
名物のムール貝などの海の幸をメインに、
ワインワインをガブガブ楽しみながら
ゆっくりとした時間を楽しんだ…のは矢作師得意げ

アルコールが苦手な僕は食うべし、
とばかりに料理に取り組む。
一皿一皿の量が尋常でない。
味付けも一種独特で濃いめ、ワインに合う味付けなのか。
とても美味しいのだが、食いすぎた…。ショック!

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つづく。にひひ