娘と2人でパンやジャムを作って売ることのできる台所を作りました。
年末から計画して保健所に申請して娘がそのための講習も受けてついに完成しました。
ちょうど娘の夫のおじいちゃんの家が空き家になっているのでそこの台所を使わせてもらうことになったのです。
娘の家から歩いて5分。
小さいけどとても立派な家です。
そこの台所を保健所の検査が下りるように改造しました。
作っている途中で私はコロナになるし、娘やその子供も風邪をひくし、一度目の期限は間に合わず、延長してもらいました。
それも間に合うかどうか?
娘は流しの引き出しや扉は一から自分で作るというし、本当に間に合うかどうか心配でした。
私がコロナにかかる前にまだ全然出来てなかったし。
それでもやっと完成しました。
壁を石鹸とブラシでごしごし、新築のようにきれいになりました。
こちら側にガス台や流しを作ります。
冷蔵庫を電気屋さんで買ってきました。中古らしいですが新品みたい。
床も張りました。
こんな感じで出来ました。
娘の手作りの流し。
木材は木こりの夫が切って来た木を使ったもの。
なかなかの出来栄えです。
娘の友人がパン屋さんをしていたのですがやめたのでそのオーブンを譲ってもらいました。
こんな大型のオーブン、使いこなせるかな?
20日に無事保健所の許可がおりました。
この写真を見せたら友人に「パン屋さんをはじめるの?」と聞かれました。
でもパン屋さんをひらくわけではありません。
マルシェとかイベントに持って行って売ります(ちゃんと焼ければ…)
娘のジャムは知り合いのピザ屋さんとかお店にも置いてもらうらしいです。
さて、どうなることやらです。