毎年柿酢を作っていますが今年は柿が手に入らない。
心の中で
「柿が欲しい!柿がやってこないかな?誰か柿をくれないかな?」
と願っていたらどんどん柿がやってきました。
そしてなんと3瓶も仕込んでしまいました。
今年はなんだかいつもと様子が違います。いつもはたっぷり澄んだ水分が出てブクブク泡が立ってきます。
今年は白っぽい、なんだろう、産膜酵母のような感じのものが出てきています。
白っぽいけどカビではない。これがちゃんとお酢になってくれるかどうか?
一番左端のは発酵しすぎて上から吹き出してしまい、急いで別のビンに移しました。
それぐらい発酵してるのだからちゃんと出来ると思いたい…・
発酵はしてるけど白っぽい…・
どうかうまく行きますように。
話は変わりますがオーケストラのトランペット吹きのAちゃんから「バイオリンとピアノとトランペット」で練習してるんだけど一緒にやってみない?と誘われました。
トランペットとバイオリン?
何かピンとこないというか・・・・どんな感じになるのか想像がつきません。
「結構面白いよ」
とのこと。
明日の朝、初めて参加することになりました。
どんなだろう?
ワクワク、ドキドキ、ちょっと楽しみ、ちょっと不安♪