イタリア好きにはたまらない!

1日限りの限定イベント!

 

在日イタリア商工会議所主催

The Authentic Italian Table 2022

サステナブルにイタリアを食べる!イタリア

 

2019年以来の開催となるイタリアン・フード・フェスティバル!

渋谷ストリームで開催されました。

 

*エリオさん登壇中~~~

 

その国のレストラン経営者、シェフ、料理の専門家、

ブランド・アンバサダーを通じて、

イタリアの本当の味を普及するために

世界の主要な食の中心地で開催されるイタリア料理イベントイタリア

 

今回のテーマは、
今や世界中で共通の話題「持続可能性」


イタリア料理の世界でもサステナブルな料理は

昔から各地方で取り組みがあり、食材を無駄にせず

最後まで美味しく食べる工夫がされていて

さすが”食の都”と呼ばれるイタリアイタリア

 

今回のイベントでは、

日本国内で厳選されたレストランが参加

 

Tanta Roba タンタ ローバ
Tharros(タロス)
Elio Locanda Italiana
La Gioconda Mita
Pizzeria Dino 千歳烏山
ANTICHI SAPORI
Osteria TiaLoca (オステリア ティアロカ)
NIDO
Focaccia di Recco 500
ペペロッソ 池ノ上 イタリアン cucina italiana
Bacaro & Pizzeria El Portego

 

それぞれ思考を凝らしたSDGSなメニューの試食や

お弁当などが並び、大盛況乙女のトキメキ

 


 

中でも固くなったパンの再活用が素晴らしく、

家でも真似したくなりました。。。

 

同じく違うフロアで開催

Japan Olive Oil Prize 2022 Press Event

(=JOOP)

 

2013年~今年で10回目を迎える

世界中からエントリーされた

エクストラバージンオリーブオイル(EVOO)

国際コンクールの発表がありました。

 

JOOP審査員を努めた島田まり子さんも登壇し、

審査の公平性や取り組み、

試飲方法についてお話し頂きました。

 

島田さんのお話しで、思わずメモをとったのは、

イタリアオリーブオイルは光と熱に弱い。

イタリアガス台近くや日当たりがいいところは避けて保管

イタリア​​​​​​​冷蔵庫にいれると凝固するので常温でOK。

イタリア​​​​​​​JOOPで選ばれたオイルは抗酸化作用も優れていて

  2~3か月もつものも多いので慌てて使い切る必要はない。

 

今回選ばれたオリーブオイルは

日本にはまだ1/4ぐらいしか輸入されていないものの

伊勢丹など都内で開催のイタリアンフェアなどで

出会えるチャンスを増やす取り組みもあるのだそう。

 

試飲させていただいたのだけれど、

明らかに選出されたオリーブオイルは、

香りも高く、深みがあって美味しい!

 

ホンモノのエクストラバージンオリーブオイル(EVOO)の証である

JOOPマークのものを選ぶと間違いないなと

今回のイベントで確信しました。

 

一番の収穫は、行ってみたいレストランが

本イベントで増えました!!!

 

各レストランに足を運び

参加の皆様との再会を果たしたい~イタリア