江戸時代から商業、文化の中心地のとして栄え、
伝統と新しさが共存する日本橋
東京にいながらにして、
日本全国にある各県の魅力を知ることができる
アンテナショップが日本橋にもいくつかあり、
時間が空くと覗いています。
その中のひとつ、三重県のアンテナショップ
もう5年ほど、ここ日本橋にある
鍼灸院クリスタに通っているのに
存在を知ったのは今年になってから、、、
中に入ると、所狭しと三重県の特産物(松阪牛や海産物系、工芸品まで)がぎっしり!
ご当地の地ビールや、ジュース、工芸品
梅干し!
名物”なが餅”も個数限定で毎日販売!
いろいろ買ってみましたよ~~~
はじめての伊勢うどん!
極太のもちもち麺と、甘めのたまり醤油で食べる
お伊勢参りの人々に江戸時代から愛されている歴史ある郷土料理。
本当はシンプルにタレとネギだけ、、、みたいですが、
1食は卵黄やオクラ、もう1食はあおさのりを追加トッピング‼️
生産量全国一を誇る、
三重のあおさのり!
抗腫瘍作用やコレステロール低下作用などの研究が進む
ラムナン硫酸を多く含むことから機能性食品として最近では
注目度があがっているのだそう。
海苔より濃厚な磯の香り。
風味豊かで美味しい‼️
(賞味期限は長いけど、買ったその日に冷蔵庫に
いれました)
もちもちで美味しい!!!
三重テラス併設レストランでも食べれるようなので
近々行ってみるつもり♪
お茶の栽培に適した地形・気候の三重県は、
静岡県、鹿児島県に次ぐ 全国第3位
特産のかぶせ茶は全国第1位
普段飲んでいる煎茶と違い、深みある味わいで
とっても美味しくて、母がとっても気に入ったようで
「どこで買ってきたの?」と質問してきたぐらい!
お茶と一緒に頂いたのは
三重県で人気の洋菓子店
ブランカのシェルレーヌ
ブランカで1番人気の商品で、
数々のお菓子の賞を受賞し、
G7伊勢志摩サミットのコーヒーブレイクのお菓子に選出されたほど!
地元の農場で生産された鶏卵と三重県産の小麦粉、
「アヤヒカリ」を使用し、ひとつひとつ手で焼きあげた
伊勢茶フレーバー
外はサクッと中はしっとり、絶妙な食感!
天然パールシェルカルシウムが入っています♪
伊勢神宮のスギをモチーフに作ったバウムクーヘンや
松坂牛を模したハンドタオル!
もち麦入ホットケーキミックス、
購入したので近々作る予定!
魅力的な冷蔵/冷凍品もあったのだけれど
立ち寄りがあったので断念しました。。。
直帰できる日に再トライします
(*HPよりお借りしました)
9/28にオープン8周年を迎え、
「8周年記念感謝祭」(10/2~10/6)を開催!
併設のレストランでは特別メニューやショップでも普段買えない
特別セットなど限定販売!
なかでも
「日本橋に『おかげ横丁』がやってくる!」イベントでは、
赤福をはじめとする伊勢ゆかりの商品が並びます!
赤福は、いつも家族で争奪戦(笑)
~関連記事~
調べれば調べるほど、魅力的
伊勢神宮目当てで一度しか行ったことがないので
また行きたいな♪
旅行気分が味わえる三重テラス
皆様も是非お時間あるときに
立ち寄ってみてくださいね!