江戸時代から商業、文化の中心地のとして栄え、

伝統と新しさが共存する日本橋キラキラ

 

東京にいながらにして、

日本全国にある各県の魅力を知ることができる

アンテナショップが日本橋にもいくつかあり、

時間が空くと覗いています。

 

その中のひとつ、三重県のアンテナショップ

三重テラス



もう5年ほど、ここ日本橋にある

鍼灸院クリスタに通っているのに

存在を知ったのは今年になってから、、、

 

中に入ると、所狭しと三重県の特産物(松阪牛や海産物系、工芸品まで)がぎっしり!

 

ご当地の地ビールや、ジュース、工芸品

 

梅干し!

名物”なが餅”も個数限定で毎日販売!

 

 

いろいろ買ってみましたよ~~~

 


はじめての伊勢うどん!


極太のもちもち麺と、甘めのたまり醤油で食べる

お伊勢参りの人々に江戸時代から愛されている歴史ある郷土料理。

 

本当はシンプルにタレとネギだけ、、、みたいですが、

1食は卵黄やオクラ、もう1食はあおさのりを追加トッピング‼️

 


生産量全国一を誇る、

三重のあおさのり!

 

抗腫瘍作用やコレステロール低下作用などの研究が進む

ラムナン硫酸を多く含むことから機能性食品として最近では

注目度があがっているのだそう。


海苔より濃厚な磯の香り。

風味豊かで美味しい‼️

(賞味期限は長いけど、買ったその日に冷蔵庫に

いれました)

 

 

もちもちで美味しい!!!

 

三重テラス併設レストランでも食べれるようなので

近々行ってみるつもり♪

 


 

お茶の栽培に適した地形・気候の三重県は、 

静岡県、鹿児島県に次ぐ 全国第3位まじかるクラウン 

特産のかぶせ茶は全国第1位まじかるクラウン

 

普段飲んでいる煎茶と違い、深みある味わいで

とっても美味しくて、母がとっても気に入ったようで

「どこで買ってきたの?」と質問してきたぐらい!

 

お茶と一緒に頂いたのは

三重県で人気の洋菓子店

ブランカのシェルレーヌハート

 

ブランカで1番人気の商品で、

数々のお菓子の賞を受賞し、

G7伊勢志摩サミットのコーヒーブレイクのお菓子に選出されたほど!

 

地元の農場で生産された鶏卵と三重県産の小麦粉、

 「アヤヒカリ」を使用し、ひとつひとつ手で焼きあげた

伊勢茶フレーバーグリーンハーツ

 

外はサクッと中はしっとり、絶妙な食感!
天然パールシェルカルシウムが入っています♪

 

伊勢神宮のスギをモチーフに作ったバウムクーヘンや

松坂牛を模したハンドタオル!

 

もち麦入ホットケーキミックス、

購入したので近々作る予定!

 

魅力的な冷蔵/冷凍品もあったのだけれど

立ち寄りがあったので断念しました。。。

直帰できる日に再トライします!!

 

 

(*HPよりお借りしました)

 

9/28にオープン8周年を迎え、

「8周年記念感謝祭」(10/2~10/6)を開催!

 

併設のレストランでは特別メニューやショップでも普段買えない

特別セットなど限定販売!

 

なかでも

「日本橋に『おかげ横丁』がやってくる!」イベントでは、

赤福をはじめとする伊勢ゆかりの商品が並びます!

 

赤福は、いつも家族で争奪戦(笑)

 

~関連記事~

おかげ横丁で元皇室の方と遭遇!!!!

 

 

調べれば調べるほど、魅力的!!

 

伊勢神宮目当てで一度しか行ったことがないので

また行きたいな♪


 

旅行気分が味わえる三重テラス

皆様も是非お時間あるときに

立ち寄ってみてくださいね!