羽田イノベーションシティ ゾーンH 2階 

全国各地の郷土料理や地酒が楽しめる
イベント型飲食店 「さとむすび」 での
イベントに行ってきました。
 

 

日本には、47都道府県、1741の市区町村があり、

まだ知られていない素晴らしい「モノ」「コト」「トキ」がたくさんあります。

そうした「まだ知られていない価値」をたくさんの「ひと」に 知ってもらうことで、

「日本中を笑顔でむすべるのではないか」と考え

 「さとむすび」は、知ってもらいたい「モノ」「コト」「トキ」と「ひと」をむすび、

明日の日本を元気にする、そんな取り組みをしています。

 

今回は、宮崎県木城町(きじょうちょう)が主役!

 

 
町長自ら登壇し、木城町の魅力について
お話くださいました。
 
面積の約8割が森林で、 その中ほどをゆったりと
小丸川が流れる緑と水の町。
今でも希少な植物や野生動物、昆虫が 豊富に生息しており、
2017年度転入超過数が県内1位となるなど、
移住先としても大変人気があるホットスポットまじかるクラウン
 

 

人口はわずか4896人

15歳未満 744人 (これは県内2番めに若い年少人口の高さ)

 

温泉などをはじめ、自然を生かした

観光資源にも恵まれた町です。

 

移住への取り組みにも積極的で、

補助金も充実しています。

 

鉄道も国道もない『ないないの町』というPR広告で

数年に渡り賞を受賞されています。

 

東京にはない大自然やきれいな星空、

美味しい食材、豊かな水源、穏やかな気候、、、

 

いろんな魅力が木城町にはあります。

 

 

 

現地でも人気の県産品を扱う3社のトークセッションもあり

こだわりの食材への思いを伺いました。

 

みやざきサンミート季穣

ストレスを掛けずに飼育した

『山牛』『山豚』『山地鶏』

 

OECフーズ

種類ごとに配合を変えてコンニャクと小麦粉を練り上げた

食物繊維たっぷりのヘルシー麺 『養生麺』

焼きそばにしたり地元でも愛されているメーカー

 

 尾鈴山蒸溜所

水の湧く山の奥深くにある蒸留所。

伝統的な手仕事で造った本格焼酎に

地元の素材を中心とした様々なボタニカルを漬け込んで

蒸留した大地の香水のようなクラフトジン『OSUZU GIN』

名焼酎『山ねこ』『山猿』『山翡翠』

 

 

 

そして、いよいよお待ちかねの試食タイム!!!

合わせて美味しいスパークリングや日本酒も頂きました!

 

もちろん全て木城町の県産品です!!!

 

みやざきサンミート季穣

若鶏むね肉サラダ 自家製塩昆布ドレッシング

若鶏のチキン南蛮御膳

若鶏もも肉の直火焼き 柚子胡椒醬油

きじょん山豚ロース 西京焼き

きじょん山牛内もものロースト わさび醤油
スパイシーチキン

 

特に豚肉が柔らかくてとても美味しくラブ

 

 

養生麺の辛麺

 

こんにゃくで作られているのでかなりヘルシー

 

現在、グルテンフリーのものも製作中なのだそう~

 

パティスリーコマド

生ブッセケーキ 季節のフルーツのジェラート

 

ケーキもジェラートもほどよい甘さで

好みの味~

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

これらはすべて、さとむすび」 

メニュー化されているのでイベント限定ではなく

皆様も体験できるものです~

 

 

以前も イベントで、星空や大自然などの画像や動画、

美味しい県産品を頂き、行ってみたいと思いながら

未だ果たせておらず。。。

近々行ってみたい場所、、、、

 

 

ふるさと納税の返礼品にも今回紹介した企業様が

出品していますラブ

今年は宮崎県木城町がいいかな~って

思っています。