JA全農長野主催 
信州の食材と発酵食品を使った
『美腸活セミナー』



美腸カウン セラー・健康管理士の
田和 璃佳さんから「腸活×菌活」について、
正しい美腸 づくりへの基礎知識と
オリジナル考案の腸活エクササイズをご教授頂き
改めて腸内細菌の大切さを再確認。




幸せホルモン“セロトニン”は脳ではなく
腸から放出されるホルモンなんですって!


自宅で再現できるようレシピもいただきました!





長野県の特産物(レタス・白菜・きのこ)や
マルコメ提供の発酵食品(甘酒・塩麴・ みそ)を
使った腸を元気にする簡単かつ美味しい腸が喜ぶ
「おなかレシピ」の試食もあり、
長野県産の美味しい野菜をたっぷり頂き✨



今年のトレンド鍋は
『発酵鍋』なんだそう!
(昨年は“痺れ鍋”でした!」

マルコメの甘酒と糀味噌を使えば簡単に!

マルコメレシピ→こちら


このソフトクリーム、気になる!!!



長野県のアンテナショップ
[銀座NAGANO]では
野菜、お酒、ジャム、調味料など
様々な長野県の美味しい食材が入手できます!
(東京都中央区銀座5丁目6-5)


詳しくはこちら