2014年12月1日
渋谷区富ヶ谷にオープンした
チョコレート専門店
Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)
「Minimal」
Bean to Barとは、
カカオ豆(Bean)から板チョコ(Bar)を作るまでの
全工程を自社で行うチョコレートのことで、
最近、特に注目されているジャンル
試食会に御招待頂き、
噂のBean to Barを体感して参りました。
Minimal(ミニマル)では、
カカオ豆から板チョコレートが
完成するまでの全工程の
選別、焙煎、摩砕、調合、成形をすべて管理。
世界中から品質の高いカカオ豆を
自ら選び、仕入れ、
ミルクやバターを使わず、
カカオ分と国産のてんさい糖のみで作る
チョコレートは、
カカオ豆が本来持っている
味わいや香りが楽しめます。
(ミネラル感を出したいときには
ケインを使用)
糖分が少ないため、太りにくく
ミネラル、ポリフェノール、テオブロミンを
多く含有し
健康にも良いチョコレート
水分も2~3%という少量使用なので
腐りづらいのだそう。
店内のあちこちにおかれた
インテリアの一部と化している
カカオポッドはフィジーとインドネシア産のもの。
乾燥して2回りぐらい小さくなっているんだそう~
焼いたばかりのカカオ豆を
試食させて頂きました♪
香ばしくて美味しい!
この日は、
「Minimal(ミニマル)」オススメの
カカオ豆の味わいと香りを表現した
こだわりのチョコレート6種類+
チョコレートアイスクリーム+チョコレートドリンク
テイスティング
豆の品質、土壌、環境によって
味わいや香りが全く違ってくるカカオ豆は
さながらワインと同じ
(収穫年によっても
味わいが変わってくるんだそう~
知れば知るほど奥深く、その点もワインと一緒)
豆の個性や、濃度、味わいなど記録。
ハイチ産 カカオ濃度70%
味わい: ローストしたアーモンド
一番食べやすい味
ベトナム産 カカオ濃度68%
味わい: ブラックベリー
酸味が強め。
酵母菌を醗酵して作るので
通常ハイローストすると酸味が消えるんだそう。
トリニダード産 カカオ濃度72%
味わい: シナモンやナッツを思わせる力強いアロマ
アフターに清涼感。
ラム・スコッチなどリカー類との相性が抜群
コロンビア産 カカオ濃度68%
味わい: レーズンの風味
噛めばかむほど味わいに変化があって楽しい
カカオハンターの小方氏のカカオ豆
ホンジュラス産 カカオ濃度71%
味わい: スイートポテト
マダガスカル産 カカオ濃度85%
味わい: 若いバナナ
アイスはハイチ産+ミルク+てんさい糖
余計な糖分が入っていないので
後味すっきり、
いくらでも入っちゃう!
チョコレートドリンクは、
イートインでも楽しめますが
インスタントコーヒーのようなパッケージで
販売もしているので
自宅でも楽しめます♪
(20g使用なので5杯ぐらい=1200円)
ほっこり美味しかった~~~
まだオープンして、2ヶ月ちょっとなのに
各メディアや雑誌でも取り上げられています。
豆から作るチョコレートワークショップや、
チョコレートのテイスティング会も
定期的に開催
世界中のカカオ豆が富ヶ谷で味わえる
こだわりの Bean to Bar Chocolate !
来週のバレンタインに向けて
60kgしかない希少なカカオ豆を使用した
スペシャルなバーも登場するんだそう!
皆様も是非体験してみてくださいね。
代々木公園、代々木八幡
どちらからも歩けます♪
Minimal(ミニマル)
東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9
03-6322-9998
10:00~19:00
定休日 不定休