2014年12月1日


渋谷区富ヶ谷にオープンした


チョコレート専門店


Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)

「Minimal」

http://mini-mal.tokyo/



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Bean to Barとは、


カカオ豆(Bean)から板チョコ(Bar)を作るまでの


全工程を自社で行うチョコレートのことで、


最近、特に注目されているジャンル ラブラブ



試食会に御招待頂き、

噂のBean to Barを体感して参りました。



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Minimal(ミニマル)では、


カカオ豆から板チョコレートが


完成するまでの全工程の


選別、焙煎、摩砕、調合、成形をすべて管理。




世界中から品質の高いカカオ豆を

自ら選び、仕入れ、

ミルクやバターを使わず、

カカオ分と国産のてんさい糖のみで作る


チョコレートは、


カカオ豆が本来持っている

味わいや香りが楽しめます。


(ミネラル感を出したいときには


ケインを使用)




糖分が少ないため、太りにくく


ミネラル、ポリフェノール、テオブロミン


多く含有し


健康にも良いチョコレート!!



水分も2~3%という少量使用なので


腐りづらいのだそう。



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店内のあちこちにおかれた


インテリアの一部と化している


カカオポッドはフィジーとインドネシア産のもの。


乾燥して2回りぐらい小さくなっているんだそう~


焼いたばかりのカカオ豆を


試食させて頂きました♪



香ばしくて美味しい!



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この日は、


「Minimal(ミニマル)」オススメの


カカオ豆の味わいと香りを表現した

こだわりのチョコレート6種類+



チョコレートアイスクリーム+チョコレートドリンク


テイスティング 音譜



豆の品質、土壌、環境によって


味わいや香りが全く違ってくるカカオ豆は


さながらワインと同じワイン



(収穫年によっても


味わいが変わってくるんだそう~


知れば知るほど奥深く、その点もワインと一緒)



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豆の個性や、濃度、味わいなど記録。



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カカオハイチ産 カカオ濃度70%

 

味わい: ローストしたアーモンド


一番食べやすい味


カカオベトナム産 カカオ濃度68%

 

味わい: ブラックベリー


酸味が強め。



酵母菌を醗酵して作るので


通常ハイローストすると酸味が消えるんだそう。


カカオトリニダード産 カカオ濃度72%

 

味わい: シナモンやナッツを思わせる力強いアロマ

アフターに清涼感。


ラム・スコッチなどリカー類との相性が抜群


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カカオコロンビア産 カカオ濃度68%

 

味わい: レーズンの風味

噛めばかむほど味わいに変化があって楽しい


カカオハンターの小方氏のカカオ豆


カカオホンジュラス産 カカオ濃度71%

 

味わい: スイートポテト


カカオマダガスカル産 カカオ濃度85%

 

味わい: 若いバナナ




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アイスはハイチ産+ミルク+てんさい糖


余計な糖分が入っていないので


後味すっきり、


いくらでも入っちゃう!



チョコレートドリンクは、


イートインでも楽しめますが


インスタントコーヒーのようなパッケージで


販売もしているので


自宅でも楽しめます♪


 (20g使用なので5杯ぐらい=1200円)



ほっこり美味しかった~~~


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まだオープンして、2ヶ月ちょっとなのに


各メディアや雑誌でも取り上げられています。



豆から作るチョコレートワークショップや、

チョコレートのテイスティング会も

定期的に開催ラブラブ




世界中のカカオ豆が富ヶ谷で味わえる


こだわりの Bean to Bar Chocolate !




来週のバレンタインに向けて


60kgしかない希少なカカオ豆を使用した


スペシャルなバーも登場するんだそう!





皆様も是非体験してみてくださいね。




代々木公園、代々木八幡


どちらからも歩けます♪




Minimal(ミニマル)
東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9
03-6322-9998
10:00~19:00
定休日 不定休



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