銀座にあったニコラ・シャール!
惜しまれて閉店後、
表参道に復活を遂げていました!!!
美食の街リヨン出身の
フランス人シェフパティシエである
ニコラシャールさん
料理のように
手間をかけたスイーツが売り
ニコラシャール表参道
表参道本店の
デザインコンセプトは「ニコラの家」
フランスの田舎町をテーマに、
店内はフレンチブルーとオレンジを基調として
ニコラシャールの世界観を体感できちゃいます!
ウサギ好きのニコラさんらしく、
店内はウサギ・ウサギ・ウサギ
スイーツもウサギを模したものばかりで
かわいいです
2014年度上半期最も取材を受けたお店 ”ニコラシャール”
テレビや雑誌、数多くの芸能人も
食しているスイーツ店!
あの嵐の相葉くんとも
共演を果たしています!
本人登場に正直驚いちゃった。。。。
日本に住んでいるんですね
(日本人の奥様&お子様4人)
お母さんの美味しいスイーツが
ニコラさんの食育となり
一度フランスでチャレンジするも挫折して、
日本で挑戦することに。
日本もかなりスイーツ業界など
食の世界は厳しいよね
頑張れ ニコラさん
ニコラシャールでは、
名物うさぎシュークリームが
期間限定で様々なテイストで登場。
11月限定のうさぎシュークリームは、、、、、
世界で初めて、ニコラが作った
紅葉風味のシュークリーム (写真左)
ニコラが、探して探して探して探して…探してやっと見つけた、
食用の紅葉の粉末を、
レアチーズとあわせて作ったもの。
中央部には、メイプルシロップで作った
ゼリーが入っています。
メイプルシロップと、
濃厚レアチーズの味が口の中に広がって
少々甘酸っぱくて美味。
写真右側は
フランボワーズローズ
甘みと香味のバランスが絶妙な
フランボワーズムースに
華やかな香りのローズがアクセント。
今流行のメイソンジャーを使ったサラダ♪
こちらは層になっていて
食べる直線に混ぜ混ぜシェイクします
ペンネの茹で具合は、
アルデンテ♪
パプリカやトマトが
ほどよくドレッシングと混ざって
濃厚ソースへと変化!
銀座店のときから話題のリエジョア
フランス菓子として伝統的なお菓子「パリブレスト」を
モチーフに作られたリエジョア。
ヘーゼルナッツとゆずと組み合わせが抜群!
カリカリのクッキーと、
ふわふわのシュークリーム、
そして、濃厚なヘーゼルナッツのドリンクに、
ゆずの酸味がかじられる
特別なリエジョア
きゃ~見つめないで~~~
食べれなくなるじゃない!!!
噂で、アイスがめちゃくちゃ美味しいと
昔から聞いていたけれど
ほんとそう!
アイスだけでテイクアウトで売って欲しいぐらい
美味しいわ!
個数限定のティラミスのリエジョアが
気になっています。。。。
ニコラシャール表参道本店
東京都渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル2F
営業時間 11時~20時(カフェのラストオーダーは19時)
年中無休