ベルギーチョコの中でも、
オートクチュールと呼ばれる BbyB.™
ベルギーで2つ星レストランのシェフBart Desmidtと、
ショコラティエJan Verleyeが
手掛ける新しい感覚の「Chef’s Chocolate」
2014年11月下旬銀座に、
日本初の直営店をOPEN
BbyB.™
ベルギー大使館で開催された
プレスレセプションに
御招待頂きました。
BbyB.™はBartの情熱から生まれたチョコレート
シェフのBart氏はかつて23歳という若さで、
ブルージュにほど近い北海に面した街ヘイストで
Bartholomeus「バルトロミュース」という
レストランをオープン。
地元の最高の素材だけを使い、
クリエイティブで遊び心にあふれる料理を
常に提供するという
こだわりを貫き、
その努力が認められ2000年には
ミシュラン1つ星を獲得
やがてデザート用にベルギー北部に伝わる
伝統菓子「babelutte(バべリュット)を使用した
デザートを提供し始めると、
地元客からのリクエストが殺到。
数々のアワードを受賞した経歴を持つ
ショコラティエのヤン・フェルレイ氏とともに、
2010年にバーベルッテのプラリネを完成させ
それがチョコレートのオートクチュール
「BbyB.™」誕生のきっかけに。
20種を超える厳選されたフレイバーは、
遊び心とサプライズに溢れ繊細で
滑らかな舌触りのものまで揃った新鮮なバリエーション。
ユニークなのはBbyB.™のチョコレートは
全て同じ形状 (ブラック・ミルク・ホワイトの3種類)
これはバルトの料理への想いと同様、
余計な概念を削ぎ落とし、
チョコレートに包まれたフレイバーの
ひとつひとつの素材の味を
純粋に感じてもらうため、
あえて全て同じ形状にしたんだそう。。。。
それぞれのチョコレートとの相性を考えた
フレイバーは現在全部で28種。
シンプルな形状でありながら
その中身のフレイバーは
とても複雑な味わいで、
一口頬張れば 笑顔になること間違いなし。
バジルやセサミ、ハニーやシーソルト、
シナモンやペパーミントなどが、
ピュアチョコレート/ミルクチョコレート/ホワイトチョコレートと
かけ合わさり、
味わい深く洗練された味のマリアージュが楽しめます。
保存料やアルコールも
一部を除いて一切使わず、
すべて厳選されたフレッシュな材料のみを使用。
モダンでスタイリッシュなBOXがとっても素敵♪
要望に合わせてスリーブに
オリジナルデザインを印刷 してくれる
世界にひとつだけのBOXも製作可能。
贈り物に最適ですね!
チョコレートのカテゴリーは大まかに7種類
パッケージの色で分類され、
わかりやすいです
イエロー パッションフルーツ系、
ブラウン ナッツ系、
ブルー スパイス入り、
ライトブルー バーベルッテ、
パープル ラズベリー系、
ピンク チェリー系、
レッド ストロベリー系
The Chef’s Favorites.
28種のフレイバーの中から
「シェフズ フェイバリット」に
セレクトされている10種類を会場にご用意頂き、
大試食大会!
ベルギービールや
ベルギー発ハイクオリティコーヒーブランド
VADCOBELO も供されました
(銀座のお店でもカフェスペースで
楽しめます)
自分好みにフレイバーを組み合わせる
オートクチュール感覚のチョコレート
「B by B」 10個入りアソートコレクションを
お土産に頂きました
10個のチョコレートには、
それぞれナンバーがついていて
説明付き
#05 Dark chocolate / Cherries / Lemon.
レモンとチェリーの爽やかな感覚を効かせたダークチョコレート
#63 White chocolate / Passion fruit / Basil.
ホワイトチョコレートにパッションフルーツと
バジルの意外性を楽しむフレイバー。
#27 Dark chocolate / Star anise / Honey.
スターアニスと蜂蜜が、
ダークチョコレートの苦みに絶妙な甘みを与えます。
#88 Milk chocolate / Sesame.
ミルクチョコレートの可能性を引き出す、
ゴマの甘さとサクサクとした歯ごたえ。
#58 Dark chocolate / Babelutte / Seasalt.
バベリュットとシーソルトをベースにした
BbyB.™の原点のフレイバー。
#25 Dark chocolate / Strawberry /Pepper / Lemon.
ダークなほろ苦さからストロベリーの甘さ、
そしてスパイシーな後味への変化を楽しむフレイバー。
#84 White chocolate / Hazelnut / Coffee.
甘くてシャープな個性が感じられる
ヘーゼルナッツとコーヒーフレイバー。
#23 Milk chocolate / Babelutte / Coffee.
ミルクチョコレート、バベリュット、
そしてコーヒーは黄金比の組み合わせ。
#64 White chocolate / Raspberry / Roses.
ホワイトチョコレートを華やかに楽しめる、
ラズベリーとローズの独特なフローラルなフレイバー。
#48 Dark chocolate / Ginger.
驚くほどぴったり合うジンジャーと
ダークチョコレートのコンビネーション。
同僚にもおすそ分けしたら
すっごい美味しい!
絶対買う!って!!!
まるでBbyB.™の
チョコレートの中に入ったみたいな
前長16mの細長い空間を手掛けたのは
佐藤ナオキ氏。
奥の黒い内装部分はカフェスペースなんだそう~~~
11月オープン時には
日本の食材から
インスピレーションを得た“JAPAN EDITION”3種を、
銀座店オープンを記念して
世界同時発売予定。
銀座でこちらのショッパーを目にするのも
もうすぐ!!!
来年のV.D.やお友達へのプチギフトは
BbyB.™ でキマリ
BbyB.™ GINZA FLAGSHIP STORE
東京都中央区銀座3-4-5
営業時間 11時~20時(日・祝は19時まで) 定休日
年中無休(年末年始除く)
オープン日 2014年11月下旬予定