85年の歴史を誇り、
多彩なデーキデコレーションアイテムが揃う
アメリカのキッチン用品、
製菓道具の会社
Wilton(ウイルトン)
http://www.viceversa-e.com/realshop/wiltonclass/
85年にわたる経験と実績で
世界中に多くのファンをもつ
アメリカ「ウィルトン社」のデコレーションクラスが
日本でも受講可能と聞き、
ずっと気になっていたんです!
おしゃれなインテリアグッズ~生活・美容雑貨まで
取り扱う
株式会社 アントレックスが
日本総代理店
http://www.entresquare.com/onlineshop
(過去記事)
http://ameblo.jp/yagiza-jp/entry-11792053915.html
国際展示場ビックサイトで開催される
「第38回 2014 日本ホビーショー」にも出展予定
(4月24日~26日まで)
http://www.hobby.or.jp/hobbyshow/2014/
月4回、1クラス3~5名様での
少人数レッスン
(全16回で基礎コース修了)
「Wilton methodコース」
・Decorating Basics 〔4Lesson〕
・Flowers and Cake Design 〔4Lesson〕
・Gum Paste and Fondant 〔4Lesson〕
・Advanced Gum Paste Flowers 〔4Lesson〕
テキストはアメリカで使っている
オリジナルテキストの日本語版
各コース終了者には修了証が授与
上記コース以外にも
体験コースもあり、
こちらは試食付!(通常コースは試食無)
しかもこの体験コース、
よくある体験と違ってリーズナブル!
コース受講中の方も参加可能(先着順受付)
しかも何度でも参加可能!(15歳以上対象)
いつか受けてみたいと思っていたところ、、、、
「母の日Thank Youケーキ体験レッスン」
があると聞き、
お友達と一緒に参加して参りました
各々5号サイズのラズベリークリーム入りの
ケーキにデコレーション。
(1人1ホール、そのまま持ち帰れるんです!)
体験コースといえども本格的!
スポンジやクリームは
予めご用意頂いているので
味のほうは保障付き!
でもせっかくだから
見た目のデコレーションも成功させたいところ!
便利な道具が多いんですね~
(隣接している販売ブースで販売中)
今まで包丁で目安で切っていたのがバカらしい、、、、
横にスライドさせるだけで
簡単に均等に2つにカットできちゃいます!
アイシングクリームで
ラズベリークリームが外にはみでないようにダムを作ります。
アイシングクリームは
メレンゲパウダーと
ショートニングと水だけで作られているんだそう。
アメリカのスイーツって
勝手なイメージだけれど、
甘すぎたり、
カラダに悪そうなものが使用されている
感じがしてたんだけれど、
ウイルトンではどれもカラダに無害なものを使用。
ショートニングもトランスファットフリー
外側を飾る生クリームは
カラーアイシングを使用して
かわいいピンクに染めてあります。
(こちらも安全なカラーアイシング)
先生はいとも簡単にささっとやっているんだけれど
自分でやるとかなり難しい!
コース1で習う
「クリームアイシング」と「お花」の口金を使って
お花の絞り方やラインの書き方など
基本的なテクニックも習得!
自己流でやってきていて、
ここまで丁寧に 教えてもらったことなかったなあ。
魔法の手だわ
どんどん華やかに、
かわいくデコレーティング
御一緒した皆様の作品はこちら~
同じ ”THANK YOU ” でも
個性が出ておもしろい
少人数なので、先生の目も声も届くし
今後も使える技をたくさん御伝授頂き
大満足
楽しく学んでいる様子はこちらの動画をご覧ください~
もちろんお味も大満足
甘すぎず、ラズベリーの甘酸っぱさが効いていて
美味しかった~
WMI ( Wilton method Instructor ) の資格をもつ
インストラクターによる
小人数制 (10名程度)での丁寧なレッスンなので、
私のような初心者の方でも安心♪
ウイルトンでは、あいまいな表現はせず
角度や時計の針などで
持ち方などご教授頂けるので
迷わずわかりやすい!
学びやすいし、教えやすいんだそう、、、、
この日教えて頂いたインストラクターの方も
元々はこちらの生徒さん
今回私が受講したレッスンは
4/21~5/11まで開催
母の日のプレゼントに、
日頃の感謝を込めて、
かわいいデコレーションケーキを作ってみてはいかがでしょうか?
≪日程≫
4月 21日(月)19:00~21:00※2名様~
4月 22日(火)14:30~16:30
4月 29日(日)10:30~12:30
5月 7日(水)19:00~21:00
5月 8日(木)19:00~21:00
5月 9日(金)10:30~12:30
5月 9日(金)14:30~16:30
5月 9日(金)19:00~21:00
5月 10日(土)10:30~12:30
5月 11日(日)10:30~12:30
<< 参加費 >> 4,860円(税込)
(※当日のお支払いとなります。)
<< 持ち物 >>
エプロン、ハンドタオル
長時間お持ち歩きの方は、
保冷バッグをお持ちください(保冷剤つき)
※WILTON特製保冷バッグも販売中
・体験レッスンは、2名様から5名様での開講となります。
・3日前までに人数に満たない場合、閉講となる場合がありますことをご了承ください。
・何度でもご参加いただけるレッスンです。(15歳以上対象)
・予約人数の変更、キャンセルは3日前までにお願いします。
・15分前から入室いただけます。
・乳幼児の同伴はご遠慮願います。
詳しくはこちら
電話お申し込み、お問い合わせは
Wilton Class Shinjuku (OPEN 10:00~19:00)
TEL 03-5368-2440 新宿区新宿2-19-1ビッグス7F
地下鉄都営新宿線「新宿三丁目」駅 C8出口直結
地下鉄東京メトロ丸ノ内線・副都心線「新宿三丁目」駅
C8出口まで徒歩4分
http://www.viceversa-e.com/realshop/wiltonclass/
https://www.facebook.com/WiltonCakeDecorating.Japan
隣接するショップは
どなたでも入れます。
この日もたくさんお買い物にいらしてました!
お菓子作り用の道具はもとより
パッケージ用、
とってもかわいいデコレーション用、
マーサスチュワートの商品なども取扱いあり。
http://www.wiltonjp.com/marthastewart/
*ケーキ作りしない方でも、
お弁当のおかず入れなど
別用途でも
使えるようなアイテムがたくさんありました~
お子様のお誕生日会や、
お友達へのプチプレゼントのパッケージにもGOOD
また受講してみたい
無心になれるし
短時間ですが、達成感もあり!
おススメです
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)