男性フードユニット『つむぎや』さんが
教えてくれる
亀田の柿の種&チョコレートが新しい
バレンタインスイーツPARTY
平日の昼間だったこともあり、
参加断念
お料理好きな
妹 TENBINZAちゃんに代わりに
参加してきてもらいました~
(写真は全てTENBINちゃん撮影・パーティレポも
ワードで提出頂き、
YAGIZAが纏めました(笑))
柿の種は90年近く前に誕生
誤って踏んづけてしまい
それを捨ててはもったいないと
焼いたところ、
現在の柿の種に似た形のものが
出来上がったとのこと
こんな閃きから、
100年近くも
みんなに愛され続けているんですね~
<柿の種のピーナツの割合>
重量比で
『柿の種:ピーナッツ=6:4』
会場では上記うんちく話に
『へえー!!』と驚きの喚声が
あがっていたんですって
(余談ですが、父FUTAGOZAは、
ピーナツばかりを先に食べるので、
柿の種の方だけが残り
フードユニット つむぎやさん登場
オリジナル和食で人の輪を広げる
男子2人のフードユニット。
コピーライターの学校で知り合った
カネコケンイチさんとマツーラユタカさんが、
よくクリエーター仲間の集まりで
料理を作っていたところ大いに話題になり、
フードユニット「つむぎや」として
本格的に活動するように。
現在はケータリングをはじめ、
雑誌やイベントで食にまつわる
幅広い活動を行っている。
コロッケの衣部分に春巻きの皮を使った
「春巻きコロッケ」や、切干大根を
トマトソースで和えた
「切干大根のアラビアータ」など、
意外性のある創作和食が得意。
4~6人/班×4に分かれて
調理実習
キャラメルチョコスコーン
柿の種のカリカリ感と、
キャラメルチョコチップを
加えているところがポイント
柿チョコラスク
今回講師の「つむぎや」金子氏は
昔パン屋さんで働いていたそうで、
それがヒントになって作られた一品。
つむぎやお二人がお気に入りの、
たまプラーザ「ベルコリーニ」の
バケットを使用
スパイシーチョコクランチ(白と黒)
柿の種+ラムレーズンを
チョコレートでコーティングした
ワインに良く合う一品
白クランチにはシナモンパウダー、
黒クランチにはピンクペッパーを
トッピング
ラッピング講座もあり、
自宅に持ち帰り用に
かわいくラッピング
スコーンが焼けたいい香りや、
チョコレートの甘い香りに包まれながら、
楽しいお菓子作り
3品とも柿の種を生かして、
プロならではのひねりの効いた品々に、
試食しながら皆感心して
メモを取る手が休むことはなく
御当地柿の種の展示も多々あり、
それはそれは種類の多いこと!
柿の種にご当地版があるのを
知らなくて、
見たことのないものばかりで、
かなり興味をそそられたと、
TENBINちゃん
お土産に
九州限定の柚子こしょう味
わさび味
プレーン味
今回作った3品もお土産に
持ち帰ってくれましたが、
中でも、
チョココーティングの白と黒が
とっても美味しかった
(柿の種のカリっとした
食感&しょっぱさと
チョコの甘さが見事にマッチング)
オレンジページ2/2号にも
特集が組まれており、
新山千春さんが同レシピを体験中~
http://zakkicho.tsumugiya.com/?eid=1067370
TENBINちゃん、素敵なレポをありがとう~