こんにちはぽってりフラワー

一児の母「もす」ですニコニコ

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離乳食びっくりマーク


只今絶賛、離乳食初期です。



作るの面倒くさいと思う日もありますが、



なんとか1ヶ月ほど作り続けています。




離乳食に必須なのが、ブレンダースター(またはすりばちすりこぎ)



これがないとあるとでは、全然違うびっくりマーク




とはいえ、極力洗い物を減らしたいので、



こし器だけで調理できる、柔らかいものはブレンダーなしでやってみました。



そんな食材の記録です。



スプーンフォークエネルギー系


10倍がゆ→▲

できないこともないけれど、とにかく時間がかかる。1時間ぐらいすりつぶしていた気がする…



じゃがいも→⚪︎

こしているとだんだんでんぷんが餅みたいになってくるけど、意外といける。



さつまいも→◎

柔らかく蒸したら、全然いける。料理でスイートポテトとかあるくらいだし、調理が楽だった



うどん→⚪︎

じゃがいもと同様、餅っぽくなるけど意外といけた。



スプーンフォークたんぱく質



豆腐→◎

余裕。


白身魚→⚪︎

意外といけた。ただ、時間はかかる。

ブレンダー使うと魚臭くなるので、どっちをとるか悩むところ。



スプーンフォークビタミン、ミネラル(野菜)


にんじん→×

ブレンダーなし試していないけど、柔らかく煮たとしてもさすがに無理だと思う…



かぼちゃ→◎

いける。



トマト→◎

いける。



ほうれん草→×

葉っぱ系は、すりつぶさないと無理だな…



ブロッコリー→×

ほうれん草と同様に無理。



玉ねぎ→▲

ブレンダーで作っちゃったから試していないけど、厳しそう、またはめっちゃやわらかくすればいけるか??



大根→⚪︎

意外といける。ただし出来上がりは、

ほぼ汁

これでよいのか…?



かぶ→⚪︎

大根よりは、こすのが簡単だった。



キャベツ→×

ブレンダーなしで作っていないが、繊維あるし、きっと無理。



白菜→×

キャベツと同様、きっとむり。



きゅうり→×

似てもあまり柔らかくならなかった、、そして、できあがりは、ほぼ汁。

味見したけどおいしくないし、本当にこれでよいのか…??



悩みながらも、進めております{emoji:636_char4.png.にっこり}