コーヒーの壁…。 | cafe Focori カフェ フォコリ

cafe Focori カフェ フォコリ

2012年7月14日 宇都宮市錦でカフェFocoriをオープンしました。
お店のメニューの紹介やお店ができるまで、時々普通の日記。
色々書き綴っています。

昨日はバイトもなかったので例の新入り器具を駆使して急須ではうまく行かないので、とりあえずあるもので計量カップで本に書いてある通りの分量の豆、水の量で挑戦!!

本には豆が膨らむと書いてるんですが、膨らむ気配なし…ガーン

もうちょっとお湯を入れてみた方がいいのかな?

入れる。

膨らむ気配なし…。

もうちょっと…。

膨らむ前にサーバーにコーヒーが落ちてくるしょぼんしょぼん

その後もお湯を入れるものの、サーバーに落ちるコーヒーがぽたぽたからダーっという線状にならないまま、分量のお湯終了ガーン


旦那さんに飲んでもらうと「苦いだけでいいとこひとつもない!」

また
「いいとこひとつもない」
頂きましたしょぼん

自分でも飲んでみると、ほんまに苦いー!!!!

豆の説明には
ブラジル 「酸味が少なくほどよい苦味ブレンドにも」
みたいな事書いてますが、ほどよくないので明らかな失敗ですショック!

よく見てみるとドリッパーに残った豆の出がらし?が泥みたいになってました。
どうやら、細かく挽きすぎたのが敗因のようですひらめき電球

失敗は成功の元得意げ

ほんとはこのど素人っぷりが悔しいし、くじけそうな気持ちですが前向きに捉えてまた今日もコーヒー練習頑張りたいですグーグー