スーパーで栗が登場すると、我が家では渋皮煮をたくさん作ります
渋皮煮、私が大好物ではじめは自分の為に作ってたんですが、子供たちにも大ウケ
あっという間になくなるので、年々作る量が増えてきております
とってもおいしいこの渋皮煮、おいしいけど手間もとってもかかります…
渋皮をやぶらないように鬼皮をむく→茹でる→筋とり→茹でる→筋とり→重曹入れて茹でる→…
何回もことことゆっくり繰り返すこと2日。やっと出来上がり
手間がかかる分おいしくなれ~っと愛情かけて出来上がった渋皮煮はなんだか愛着がわいてきちゃいます
去年おすそ分けして喜んで頂いたお友達の分も
今年も喜んで頂けましたこうして喜んで頂けると作ってよかった~!っと私もとっても嬉しいです
当分、子供たちのおやつは渋皮煮になりそうです