こんばんは きょうは 一段と 暑さが 厳しい日でした
なんば しよっと
博多弁 ではありません
大阪の 難波 でも ありません
そうです これ です
とうもろこし
地方によって いろんな 呼び方が あるそうですね
とうきび とか もろこし とか コーンとか
兵庫県でも 田舎のほう 三木市や 三田市では
なんば って 呼びます
また ご近所から 頂きました
三木の親戚の 家に遊びにいくと おやつに
なんば を 湯がいて 出してくれました
甘くて 美味しかったです
さて 頂いた なんばを どうして たべようか
焼きとうもろこしも いいし 掻き揚げも 捨てがたい
突撃おじの 晩御飯
今夜は 頂いた なんばを 使って
とうもろこし ご飯
とうもろこしと お米を 塩を ちょっと入れて 炊飯器で 炊くだけ
食べるときに ちょっと 醤油や バター を ちょと かけても
美味しい
それと
鶏肉とピーマンの 照り焼き
さてさて 7月も あっという間に 終わりです
今月も 見てくださった方には 感謝 感激 アメ アラレは トヨス?
また来月も こんな おじですが よろしくお願いします
ヾ┃*・_●・┃ノ・*:..。o○☆*゚ТНАΝКУО∪+;・ο。..+