カフェマスターの講習会2回でした。
ハンドドリップでコーヒー入れます。コーヒー
今日の講習は、エスプレッソマシンを使って、「エスプレッソ」を入れて牛乳をスチームで温めるとハンドドリップで「同時に2杯入れて同じ味を出す」というもの。
カプチーノ、エスプレッソ、カフェラテ、カフェオレの違い分かりますか?
{9E3065D1-70FE-4678-91BB-2845B4E44D94:01}

苦味だったり、牛乳の泡立ての違いだったり、エスプレッソで入れるか、コーヒーで入れるかの違いなんです。目
ちなみに、
カプチーノとエスプレッソの違いは、
カプチーノの方が苦味があり、泡立てが多い。
カフェラテは、エスプレッソにミルク(本来は泡立てない)
カフェオレは、コーヒーにミルク(泡立てない)
だそうです。
今日は、炭酸入りのコーヒーとか水出しコーヒーも体験できて、内容濃い勉強会でした。音符
{11BC668D-6EC4-466F-931A-E1970EAC313A:01}

10月には認定試験(?)を兼ねて、文化祭に参加します。
{9EE7C6C3-18C8-4DCF-821E-E76CC2F84AE2:01}

私の参加日が決まったら、インフォメーションしますおねがい
ぜひ、遊びに来てください爆笑