カフェマスターの講習会2回でした。
ハンドドリップでコーヒー入れます。![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
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今日の講習は、エスプレッソマシンを使って、「エスプレッソ」を入れて牛乳をスチームで温めるとハンドドリップで「同時に2杯入れて同じ味を出す」というもの。
苦味だったり、牛乳の泡立ての違いだったり、エスプレッソで入れるか、コーヒーで入れるかの違いなんです。![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
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ちなみに、
カプチーノとエスプレッソの違いは、
カプチーノの方が苦味があり、泡立てが多い。
カフェラテは、エスプレッソにミルク(本来は泡立てない)
カフェオレは、コーヒーにミルク(泡立てない)
だそうです。
ぜひ、遊びに来てください![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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