ここ2週間、パンドミをかなり焼いてます。
捏ね方、湯種と本ごねの水分の割合、丸め、成形、、、
色々と修正しながら、ひたすら焼いてます。
サイズは小さめだけど、食べるの流石に飽きてきた。
小麦粉は3種類使ってるけど、1種類を全粒粉に変えてみました。
湯種はゆめちから、本ごねはキタノカオリとラトラを使ってましたが、ラトラを国産の全粒粉に。
ラトラよりタンパク質多くて、粒子が細かいので生地はまとまりやすくなりました。
ただ全粒粉にした事により、膨らみにくくはなってしまった。
今回の材料(ベーカーズパーセント)
湯種
ゆめちから 20
熱湯 30
本ごね
キタノカオリ 60
全粒粉 20
水 50
素焚糖 10
生イースト 1
塩 2.2
グレープシードオイル 3
1時発酵 冷蔵庫 1晩
2時発酵 33℃ 2〜2.5時間
焼成 230℃ 20分 200℃ 20分
卵、乳製品は一切使わずに、油脂はグレープシードオイルを使ってます。
鶏胸肉のキーマカレー作って、焼きカレートーストにしました。
そのまま食べるともちもちで優しい甘さ。
焼くと周りがサクサクの食感になります。
シンプルな味わいなので何にでも合わせられます。
でももちもちの食感ってあんまり好きじゃなあんだよなぁ。
まだまだ満足のいくものとは程遠いので、練習していこうと思います。