2022年の12月にクレープ屋をオープンしてから9ヶ月が経ちました!まだ生まれたての赤ちゃんみたいな感じ。







生まれて9ヶ月目にしてTwitter作りました!


天空の小悪魔Twitter

https://twitter.com/tenkunokoakuma?s=21



てかもうTwitterって言わんのか。Twitterでいいのに。

お得な情報も発信していきますので是非フォローお願い致します😁




Instagramはこちら


天空の小悪魔Instagram

https://instagram.com/tenkuunokoakuma?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==


こちらもお願いします🤲







新しい店をオープンした時って先ずは最低1年を通してみないと分からないだらけです。季節によって来客数が変わったりイベントシーズンには何が売れるか、どの時間帯の来客数が多いか、年代、性別、リピート率。








内装や設備、ポップなんかも実際やってみると改善点が沢山出てくる。これは店に限らず何かを始めた時は石の上にも三年ってのが当てはまるってのがよく分かります。








1年目はとにかく行動!2年目は修正改善!3年目に完璧な状態で勝負!ってのが理想ですね。








シーズンが関係ないビジネスは4ヶ月切りくらいで1年で達成できちゃうかもですが。飲食店はどうしてもシーズンが関係あるので3年は欲しいですね。




うちは今営業時間すら悩んでます😱








けどビジネスとなると3年も悩んでる余裕も無いですよね… 改善してる間もお金は飛んで行く…








新規開店して1年も経たずに閉めてしまう店を見ると本当に勿体無いって思う… 決断が早いのは素晴らしいですがリサーチ不足と資金不足が原因でしょう…








最悪売り上げが立たない場合は固定費の3年分は運転資金として考えないとって事ですよね。うちの場合は家賃と人件費と光熱費とリースやらで大体50万円です。1年で600万円。3年で1800万円。








そんな金あるか!😭








ちょっと前までは持ってたけどな!今は無いの!😱









となると売るしかねぇ!!ってなるね。








クレープ屋に関しては今の店舗で営業時間が短く人件費を抑えてある程度の利益が出せるビジネスモデルの構築を目指してます。初期投資を抑える方法も。








1年やってみた段階である程度の完成系を作る!そしてイベント出店や次の店舗、そしてフランチャイズ!








長時間労働が当たり前みたいな飲食店の常識を覆したい。そしてクレープ業界に食い込みたい!








野望だけは一丁前なんです😁








この野望に向けて誰か一緒に戦ってくれませんか?








アルバイト募集してます。1軒を確立させるまではアルバイトですが、確立させて次へ進む際には展開させる為の重役になって欲しい。








俺言った事はやるタイプです。いつも今は形が無いことを語るのでポカンとされがちですが… 形は必ず作ります👍








取り敢えず妄想として聞いてて下さい😁これに乗っかって時間を投資してくれた人には来年違う景色を見せますよ👍








この資本主義の中では金がある人が有利ですが、お金が無い人でも時間を投資したらリターンが返ってくる仕組みを作りたいと思ってます。








夢はデッカく。そして現実に👍