謝謝您來我的博客
ずっと雨が続いていましたが、やっとこ晴れた大阪です。
ずっと雨(結構激しい雨の時も)だったし、寒いし…
昨日は久しぶりに、気圧の関係か、頭痛がひどく…
こんな時は、麻婆豆腐に続いて、スパイスチャージをしないと…。
と言うことで、キムチチゲを作りました。
以前は、韓国料理のレシピ本を見て、コチュジャンで作っていました。
コチュジャンがなくなったので、新しいコチュジャンを買ってきた時に、韓国人の子たちに「キムチチゲどうやって作る」と聞いたのです。
そうしたら、「コチュジャン使いませんよ~」と2人とも言うので…
びっくり
おろしにんにくと、薄口しょうゆ、塩そして唐辛子粉で味付け。
少しカナリエキスを入れると、より韓国風キムチチゲになります、と教えてもらいました。
私の買ってきたコチュジャン。
日本風キムチチゲにするときは、唐辛子粉と半々くらいにいれます。
このカナリエキス。
買っても、私は使いきれないのでは…と思いまだ未購入。
唐辛子粉は、細挽きを私は愛用。
キムチはBibigoのキムチか…
黄さんのキムチをスーパーで買ってきます。
この日はニラを買うのを忘れたので、すでに小口切りにしてあるネギをトッピング。
何回かお客さんが来るたびに作っていますが…
みんなに好評です
スパイスチャージで、風邪知らずです