ハッピーバレンタイン
今年も
長女と一緒に作りました
ストロベリーとホワイトチョコの
生チョコです
アルミカップ40~50個くらい
☆ホワイト割りチョコ 150g
生クリーム 50ml
☆ストロベリー割りチョコ 150g
生クリーム 50ml
今回使ったのは、
タカナシ乳業
特選北海道 純生クリーム35 200ml
乳脂肪35%の軽くて、
口あたりのいい北海道クリームです
※生チョコ作りには、
乳脂肪40%以上が向いているので、
分量を減らして
固まりやすくしました
分量の生クリームを
50度のお湯で湯煎し、
刻んだチョコを入れて、混ぜます
長女、
幼稚園でクラスの子達に
配るため頑張りました
とろとろになったら、
型に流し入れるだけです
ホワイトチョコから
溶かして入れると、
ボールを洗わずに
ストロベリーチョコを入れられます
お菓子作りなのに
スミマセン
手抜きです(笑)
長女がせっせと
デコりました
冷凍庫へいれるか、
一晩くらいしっかり冷やすと
型から外せます
チョコや生クリームの種類で
固まりにくいこともあるので、
念のため、型に溶かしたチョコを
塗っておくとより良いです
※チョコペンを
しっかり溶かして
カップの上側面から
流すととっても簡単
こーんなにかわいくできました
ピンクと白の
2色で女子力アップです
年中さんには、
アルミカップから
生チョコをきれいに食べるには
難しいかと思い、
型から外して
ラッピングしなおしました
生クリームの風味が豊かで、
口当たりも軽いので、
後味スッキリな生チョコに
仕上がりました
とっても美味しくて、
パパにも
お友だちにも
先生たちにも好評でした
皆様も
素敵なバレンタインを
お過ごし下さい
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
このご縁に感謝です
ありがとうございました
タカナシ乳業のバレンタインレシピ