最近はキムチを自分で作ってるんですが、チャンジャだけは材料の関係でできません。
タラの胃袋の塩漬けが無いからね^^;
市販品のチャンジャは添加物入ってるし、量も少なく高い!
そこで、似たような物が作れないかとやってみました。
タラの胃袋のかわりに、鶏皮です。
材料
鶏皮 300g
チャンジャのタレ
砂糖 大匙3
ニンニク 大匙1
唐辛子 大匙3
コチュジャン 大匙2
カナリエキス 大匙2
味醂 大匙1
酒 大匙1
ごま油 大匙2
はちみつ 大匙1
ゴマ 適量
鶏皮を茹でます
笊にあけて水気を切って冷まします。
タレを調合します。
カナリエキスは韓国食材のお店ならおいてるとおもいます。
近くにお店が無いので、自分は楽天で買ってます。
キムチ全般に使えるのでまとめ買いしてます^^
うちはすりおろしニンニクの代わりにニンニク麹を使ってます。
鶏皮を小さくカットしてタレを混ぜて完成です。
これだけでご飯いけますよ(^^♪
酒のアテにも👍
鶏皮300g300円くらいなのでコスパも最高です(#^.^#)
増税糞メガネがまたやらかしてますね
ほんまに糞や!