チャンジャ | 考作釣具工房

考作釣具工房

美味しい魚狙いで海に釣りに行ってます。

マニアックな釣りが大好きです^^

工夫したオリジナル釣具の製作もしてます。

最近はキムチを自分で作ってるんですが、チャンジャだけは材料の関係でできません。

 

タラの胃袋の塩漬けが無いからね^^;

 

市販品のチャンジャは添加物入ってるし、量も少なく高い!

 

そこで、似たような物が作れないかとやってみました。

 

タラの胃袋のかわりに、鶏皮です。

 

材料

鶏皮 300g

 

チャンジャのタレ

砂糖 大匙3 

ニンニク 大匙1 

唐辛子 大匙3 

コチュジャン 大匙2

カナリエキス 大匙2

味醂 大匙1

酒 大匙1

ごま油 大匙2

はちみつ 大匙1

ゴマ 適量

 

鶏皮を茹でます

笊にあけて水気を切って冷まします。

タレを調合します。

 

カナリエキスは韓国食材のお店ならおいてるとおもいます。

 

近くにお店が無いので、自分は楽天で買ってます。

 

 

キムチ全般に使えるのでまとめ買いしてます^^

うちはすりおろしニンニクの代わりにニンニク麹を使ってます。

鶏皮を小さくカットしてタレを混ぜて完成です。

 

これだけでご飯いけますよ(^^♪

 

酒のアテにも👍

 

鶏皮300g300円くらいなのでコスパも最高です(#^.^#)

 

 

増税糞メガネがまたやらかしてますね

 

ほんまに糞や!