世間では今日からゴールデンウィーク突入ですね!
自分は、4日にヤエン行く予定です。
それ以外は、ずっと仕事かな?
ありがたいことに、相変わらずショップの商品の生産が全然追いついてません^^;
いつもどれかが品切れしてご迷惑をお掛けしてますm(__)m
別にサボってるわけじゃないんですけどね~
テスト釣行の日以外はずっと作ってるんですが追いつきません。
テストもしないと、進化しませんからね~大事な仕事です(^o^)丿
この前釣ってきた、コモンフグ
沢山あるので冷凍するのですが、袋を節約でダイソーのフリーザーバックで出来ないのか試してみました。
使ったのはMサイズです。
ある程度水気をきったフグを15匹入れました。
水気をきっていても、真空引きすると水分が出てきます。
熱着する部分に水分があるとうまく着かないので、出てきた水分を吸わせるためにフグの上にキッチンペーパーを一枚入れます。
熱着する部分から空気が抜けるように、3cm幅くらいにカットした不織布を一枚挟みます。
不織布もダイソーで売ってます。排水口フィルターとかで大丈夫です。
不織布を挟まないと空気が抜けません。
あとは真空にするだけ。
注意
袋が少し軟らかいので、熱着した部分が少し冷めてから外してください。
熱い時に外すと熱着部分が伸びて千切れます。
ジップロックだけより、真空にした方が鮮度落ちが無く冷凍焼けしません。
袋代も大幅に節約できますよ(*^^*)