ども野営です

 

連休前半は山へ行って来ました。

 

藤の花が咲き、渓流シーズン真っ盛りですが

釣り無しですちょっと不満

 

 

 

 

今回は、またハンモックスタイル。

設営が終わればいつも通りの乾杯

 

 

山は良いですよねー目がハート

 

 

最近はスウェーデン軍のアルストが一軍入りし

トランギアのT3五徳をmercariで購入して運用してます。

 

スウェーデン軍のアルストはトランギア製と比べ1.5倍ほど大きいので付属の輪っか無しでピッタリフィットします。

 

 

 

 

 

ただ燃費が何だか悪い印象。もしくは壊れてる可能性も。。

トランギア製のアルスト欲しいなと悩み中です。

 

 

 

今日は食事のメニューの一つにクラフトコーラのセットを見付けたので買ってみました。

 

 

 

鍋に砂糖と水を合わせて10分ほど煮出してドリッパーで濾して炭酸水で割ります。

少し砂糖が多かったのか甘めでしたが美味しく頂きました。

 

 

夜は鶏ガラを炊いてスープにし

 

 

ハンターフライパンで、お肉と玉ねぎを焼いてハンバーガー作り指差し

バンズがペッタンコですねw

 

色々と食材が嵩張りましたが頑張って持っていった甲斐が有り

美味しく出来ました。

 

 

朝もハンターフライパン再投入

 

 

友人のサンドイッチのお裾分け(と言うよりほぼ全部w)とソーセージ1袋。モリモリ朝ご飯です。

 

 

コーヒーを飲みながらいつもより早い撤収。

 

ハンターフライパン。とても使い易く、見た目も格好いいのでお気に入りとなりました。

これから育てていこうと思います。

 

ども野営です。

ずっと欲しかったフライパン




2年前、当時は取扱いの無かったスウェーデン製のフライパン。

取扱いする会社が増えていたようで、やっと購入できました。



イラストもざっくりした感じで可愛い目がハート



厚み1.9mm、直径21cm 深さ2cm、底の直径は18cm

重量 630g


ハンドルは折り畳み式ですが嵩張るのでスタッキングは不得手。僕は木皿とトランギアのT3五徳をスタックして運用予定。


やっと理想の大きさでそこそこの重量のフライパンを手に入れて御満悦看板持ち


週末は山へ行って調理してみようと思います。

シーズニングしなきゃ



今日もお付き合い頂きありがとうございました照れ




ども野営です


4月に入り、春めいて来た山へ行ってきました。


今回は友人と二人。僕は仕事終わりから参戦。




新緑が美しく、花の香りも漂うこの時期は、ホントに大好き。花粉症の人は辛いかもですね真顔


少し歩くとタラの芽を発見



棘が多いので気をつけて他の木を使って引っかけながら新芽をとります。少しだけですがw


到着すると友人は自然素材のコットでサイトが完成しており



前回作って解体した資材が残っていたようなので組み上げて完成だそうです。

ええやないのおねがい




僕はアディロンダック。ちょっといびつですけど。

設営完成すれば先ずは乾杯






作業場を作り、弓鋸を作って薪作り。



久し振りに火打ち石を使ってみたりしてキャンプを楽しみます。


夕食は僕のは手抜きのリゾッタ(mont-bell)でしたが

友人はちゃんとした食事を作ってくれました。






ペンネを茹でてる間にニンニクとトマトを炒めてソース作り。

肉の代わりにコンビーフを入れて



和えたら完成。うんまいラブ


夜はキャンドルを灯して


タラの芽をビールで流し込み(写真無しすいません)



ナッツをつまみにウィスキー。



夜中のラジオから宮沢和史さんの番組で、沖縄民謡を聞きながら焚き火を眺めると何だかトリップする様な感覚。不思議な気分でした。

ホーミーの練習したりティンダーボウル(また記事にしますねウインク)を作ったりと深夜まで遊んで呑んでました。




夜の気温は8度、寒暖差20度とこの時期特有の温度差。装備にも苦労します。念の為と用意した化繊のジャケット、ダウンパンツとダウンシューズは使うこと無くただの荷物に。

気温が読めてませんでした真顔


翌朝



鳥たちに起こされ気持ちの良い陽気ひらめき



朝からカップラ食べてコーヒー飲んだら撤収です。



帰りのパッキング

52Lが満載ですw

完全に荷物やり過ぎました。



シャガの群生に見送られ今回のキャンプは終わりです。


最後まで読んで頂き、有難う御座いました爆笑