本格麦焼酎 あらき/黒麹仕込み あらき
ブログを始めて3ヶ月…
焼酎ほとんど紹介してなかったネ☆
・・・ああーマヌケだわー
清酒に比べると数は少ないんですが
八重垣の焼酎の中でも中心的な商品、
「あらき」を紹介します
どれくらい中心かというと、嵐でいう松潤くらい。
・・・うん、よく分からないネ☆
本格麦焼酎 あらき
アルコール分・25度
良質の大麦だけを用いて造った本格麦焼酎。
秘蔵の10年以上熟成貯蔵させた熟成麦焼酎をブレンドすることにより、
香り高くまろやかな味わいに仕上げました。
ロック・お湯割り・水割りで美味しくお楽しみ頂けます。
ちなみに、
「モンドセレクション」ゴールドメダル賞2年連続受賞。
してたりします
本格麦焼酎 黒麹仕込み あらき
アルコール分・25度
「あらき」の伝統と風味をさらに発展させるというコンセプトの元、
伝統的な製法である黒麹を仕込みに使う事で、
大麦本来の香ばしさを引き出し、力強いコクの焼酎に仕上げました。
前回の「もちむぎ焼酎 あらき」 と合わせて
3種類あるあらき
あらきは丁寧に作られた、麦と水の味が楽しめる焼酎です
香ばしさはもちむぎが一番だと思います。
名前の由来は、中近東から初めて日本に伝承した蒸留酒を
生命の水という意味をこめて「アラック」と呼んでいたのが
日本流に「阿刺吉酒(あらき)」となまったらしく、そこから頂いたようです。
決して「荒木」さんが開発したから「あらき」となったわけでは
ありません☆(笑)
姫路近郊では取扱店も多く、お目にかかる機会も結構あるかと思います
気軽に飲んでいただける焼酎です
ネットショップで販売もしています。
http://www.junmai-sake.com/shop/shop.html
ホームページでも紹介しています。
http://www.yaegaki.co.jp/sake/