やっと幼稚園小学校の行事も終わり、落ち着いたところでさっそく ”お味噌”作り!
みっちり時間が必要なためついついあとまわしになっていまいた。そのため、2日前にたっぷりの水に浸しておいた大豆本当は1晩ぐらいで良いところを次の日作れなかったのに水も変えずにほってしまっていた。ふたを開けてみるとなんと水に泡が・・・
やばいと思って、しっかり綺麗な水で洗ってみると何とか、大豆にも匂いもななんとかく大丈夫でした
早速気合を入れて味噌作り開始
材料 大豆 2.5kg
麹 2.5kg
塩 850 g
焼酎 少々
作り方
①大豆は洗ってたっぷりの水につけて約1晩おく。(6時間以上)
②大豆と浸るくらいの水を圧力鍋に入れて落し蓋をして中火にかける。圧力が上がったら2気圧で10分。
自然冷却で圧が下がるのを待つ。大豆を数回にわけて繰り返す。
③その間に、麹と塩800gをまんべんなく混ぜておく。
④大豆が親指と小指で軽くつぶれたら、水を切ってすりつぶす。私はバーミックス。(これは簡単)
⑤大きい容器の中でつぶした大豆を、人肌くらいに冷まし、塩こうじをよく混ぜ合わせる。
⑥味噌を手の平くらいのボール玉に丸め、焼酎で消毒したマキシデコレ―ター(タッパー商品)に底めがけて勢
いよく投げ入れる(空気を抜くため)。
⑦表面を平らにして、残りの塩をふりかけ、100ccくらいの焼酎をふりかけて、味噌の上にぴっちり空気を抜くよう
ラップをかぶせて出来上がり。
⑧涼しいところで半年熟成させてできあがり