私の料理は、冷蔵庫の残り物的な材料・テキトウ・目分量という三要素で成り立っています。
料理の心得なんて微塵も知りませんヽ(`v´*)ノ
基本、油・砂糖は使いません。
料理初心者の方、ダイエッターの方、節約したい方向きのレシピです。
作った時の実測量なので数値が細かいですが、実際作られる時は大体で結構ですww
およそですがカロリーも算出してるので、参考にどうぞ♪
今日もかなり冷え込みましたね~
ひな祭りって、例年こんなに寒かったっけ??
そんな寒々しい今日の、アラサーを前にしたおひとり様女子の一人ひな祭りメニューはコチラ
『ハートの3色押し寿司』(236kcal)
『お煮しめ』(56kcal)
『ブロッコリー&カリフラワーのオーロラソースがけ』(34kcal)
トータル:326kcal
『ハートの3色押し寿司』
ちらし寿司と迷ったんですが、100均で買ったハートの型抜きを使いたかったので
ちなみに、押し寿司にするにはいつものご飯の量じゃ足りないのでカリフラワーで嵩増ししてます~
~酢飯~
・ご飯 80g(144kcal)
・カリフラワー 82g(21kcal)
・にんじん 15g(5kcal)
・椎茸の石突き 5g(1kcal)
・レンコン 4g(2kcal)
・生姜 10g(3kcal)
・酢 10g(2kcal)
・味の素 4振りくらい(1kcal)
・砂糖(ノンカロリー) 2つまみくらい
・塩 適量
~トッピング~
・海老 28g(23kcal)
・うずらの卵(2個) 16g(27kcal)
・グリンピース 10g(9kcal)
①カリフラワーはレンジで蒸してみじん切りにする。
②他の具材もみじん切りにして、塩を振ってからレンジで火を通す。
③ボウルにご飯、みじん切りにしたカリフラワー、火を通した具材を入れ、調味料も全部入れてよく混ぜ込む。
④トッピングの海老、グリンピースもレンジで蒸して、海老は細かく刻んでおく。
⑤卵もレンジでチンしていり卵を作っておく。
⑥ハートの型の底に刻んだ海老を敷きつめ、上から酢飯を詰める。お皿にひっくり返して型を抜く。
いり卵とグリンピースバージョンも同様に型抜きする。
⑦お皿にバランスよく並べたら出来上がり!
ご飯と同量のカリフラワーを混ぜてあるので、ボリュームはあってもヘルシーです
『お煮しめ』
花型にんじんの型抜きした残りや椎茸の石突きは、押し寿司の酢飯の具に利用してます!
・玉こんにゃく 42g(2kcal)
・にんじん 7g(2kcal)
・椎茸 25g(4kcal)
・レンコン 17g(11kcal)
・いんげん 10g(2kcal)
・里芋 42g(30kcal)
・ほんだし 1g(2kcal)
・しょうゆ 5g(3kcal)
①それぞれ具材を食べやすい大きさに切る。
にんじんは彩りとして使うので、花型に型抜きして別途火を通しておく。
②切った具材を少量の水で煮込み、あらかた火が通ったらほんだしとしょうゆで味付けする。
③更に煮込んで味を染み込ませ、仕上げに花型のにんじんを入れて出来上がり!
本当はみりんを入れる予定だったけど、具材から充分な甘味が出ていたのでいりませんでした~
たまには王道な料理も美味しいですね
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