◎献立名
師走 冬到来
まず、
しゅっとした器が運ばれてきて
◎箸初
たらば蟹のみぞれ和え
イクラ 針胡瓜
いいですねえ
一日、温泉に浸かりっぱなしで
ほてった体にこういう
さっぱりしたお料理でリセットしてから
コースを始める工夫
「料理長の気持ち、しかと受け止めたよ!」
って感じ
↑
◎前菜
鮑の貝殻焼き
ほうれんそうソース
針牛蒡
はじかみ
ヘビーに見えるでしょうが、
ほんのひとくちサイズの鰒なので
おいしくぺろっといただきました。
細く細く切った牛蒡の唐揚げの香ばしさが
お味噌の甘さを引き立てて、
秀逸!
↑
◎椀
鴨の治部煮汁
椎茸 焼き葱 三つ葉
とろみがやさしい感じ
このお椀、ふたの3カ所に「雪」「月」「花」という字が描かれていて
面白かった。
今のシーズンは「雪」を手前に出し
秋には「月」を、春には「花」を手前にして出すんでしょうね
↑
◎お造り
伊勢海老の姿作り
栄螺 鮪 ほか 天城山葵
一見、舟盛り風のボリューミーな盛り付けで
ドキッとしましたが
ひとつひとつのボリュームは控えめで
味付けもそれぞれに違うものが用意されていました。
↑
◎煮物
金目鯛の蕪霙(みぞれ)鍋仕立て
旬の茸 厚揚げ 九条葱
しっかりした味付けでダンナ好み。
あと、やっぱり寒い日だったので
こういうのは嬉しいですね
私はもう、この鍋にご飯でしめていい、
くらいのお腹具合だったのですが
↑
◎焼き物
愛鷹牛ヒレ肉の炙り
温野菜 三度豆 特性ソース
これがまた美味しくて、
食べちゃうんですわ…
↑
◎強肴
鰻ざく
アメーラトマト
メニューで「鰻」という字を見て
喜んでいたダンナでしたが、
期待していた蒲焼き風と違って、かなり落胆
しかも苦手な酢の物なので
「せっかくの鰻を、何も酢の物にしなくても・・」
ちなみに私は美味しくいただきました
◎食事
茸の炊き込みご飯
香の物 浅利汁
これは、あまり印象に残らず…
そして、課題のデザート
↑
◎水菓子
果物の盛りあわせ
1日目よりも、さらにあっさり
そりゃ2日目は、胃もたれ気味だから
全体的にボリュームダウンしてくれているのは
わかるけれども!
ボリュームとは関係なしに
もちっと一工夫というか、
サービス精神というか
やる気が感じられるデザートが欲しかったわあ
ダンナ「デザートだけは、
もっともっとがんばりましょう、
だな…」
続いて二泊目の朝ごはんです
師走 冬到来
まず、
しゅっとした器が運ばれてきて
◎箸初
たらば蟹のみぞれ和え
イクラ 針胡瓜
いいですねえ
一日、温泉に浸かりっぱなしで
ほてった体にこういう
さっぱりしたお料理でリセットしてから
コースを始める工夫
「料理長の気持ち、しかと受け止めたよ!」
って感じ
↑
◎前菜
鮑の貝殻焼き
ほうれんそうソース
針牛蒡
はじかみ
ヘビーに見えるでしょうが、
ほんのひとくちサイズの鰒なので
おいしくぺろっといただきました。
細く細く切った牛蒡の唐揚げの香ばしさが
お味噌の甘さを引き立てて、
秀逸!
↑
◎椀
鴨の治部煮汁
椎茸 焼き葱 三つ葉
とろみがやさしい感じ
このお椀、ふたの3カ所に「雪」「月」「花」という字が描かれていて
面白かった。
今のシーズンは「雪」を手前に出し
秋には「月」を、春には「花」を手前にして出すんでしょうね
↑
◎お造り
伊勢海老の姿作り
栄螺 鮪 ほか 天城山葵
一見、舟盛り風のボリューミーな盛り付けで
ドキッとしましたが
ひとつひとつのボリュームは控えめで
味付けもそれぞれに違うものが用意されていました。
↑
◎煮物
金目鯛の蕪霙(みぞれ)鍋仕立て
旬の茸 厚揚げ 九条葱
しっかりした味付けでダンナ好み。
あと、やっぱり寒い日だったので
こういうのは嬉しいですね
私はもう、この鍋にご飯でしめていい、
くらいのお腹具合だったのですが
↑
◎焼き物
愛鷹牛ヒレ肉の炙り
温野菜 三度豆 特性ソース
これがまた美味しくて、
食べちゃうんですわ…
↑
◎強肴
鰻ざく
アメーラトマト
メニューで「鰻」という字を見て
喜んでいたダンナでしたが、
期待していた蒲焼き風と違って、かなり落胆
しかも苦手な酢の物なので
「せっかくの鰻を、何も酢の物にしなくても・・」
ちなみに私は美味しくいただきました
◎食事
茸の炊き込みご飯
香の物 浅利汁
これは、あまり印象に残らず…
そして、課題のデザート
↑
◎水菓子
果物の盛りあわせ
1日目よりも、さらにあっさり
そりゃ2日目は、胃もたれ気味だから
全体的にボリュームダウンしてくれているのは
わかるけれども!
ボリュームとは関係なしに
もちっと一工夫というか、
サービス精神というか
やる気が感じられるデザートが欲しかったわあ
ダンナ「デザートだけは、
もっともっとがんばりましょう、
だな…」
続いて二泊目の朝ごはんです