先日、友達から【紫ずきん】を頂きました
紫ずきんとは
最高級の品質を誇る、丹波黒大豆を品種改良した枝豆専用の品種で、
デビューし約10年たった今、独特の風味を持つことで、
高く評価された、新しい秋の味覚です。
豆の薄皮が、うっすら紫色で、形が頭巾に似ていることから命名された、
この“紫ずきん”の魅力は、通常の枝豆にはない粒の大きさと甘味です。
京都の秋の味覚の枝豆が、紫ずきんです。
という事で、そう…枝豆でした
ご丁寧に、塩茹でまでして、いただいちゃいました
普通の枝豆より、大粒で、ちょっと黒いでしょ
これが、甘みがあって、おいしいんです
食べだすと…やめられない♪とまらない♪
もちろん、ビールで
あっちゅーまに、食べちゃいましたとさ
城崎温泉(きのさきおんせん)の宿 旅館 喜楽(きらく)
兵庫県豊岡市城崎町湯島495
0796-32-2503
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