@このはな農リトリート 撮影:JunJun

 

稲穂の国 日本。 この写真を撮った数時間後 雷が鳴り

豪雨になりました。 稲は落雷で土壌にしみ込んだ

成長に必要な窒素を取り込むことができるそうです

今年は豊作だ!

 

日本の食文化の中心は米おにぎり

 

かつては氣は 中に米が入る字を使っていて米を食べなければ

体力・氣力・知力は育たないと言われていました

 

炭水化物ダイエットが流行り 米は避けられる傾向にありましたが

炭水化物を長期間摂らないダイエット方法は体に悪いことが

知られるようになり 昨今の小麦の高騰により復活の兆し

おにぎりブームもきている

(食事はとにかくバランスが大事!)

 

出典:zoujirushi

 

米の栄養は炭水化物だけではありません

多い順に並べると炭水化物・タンパク質・食物繊維・ビタミン・ミネラル

米に含まれるビタミン・ミネラルの量の違いが味の違いになるそうです

 

食物はなんでも産地の光・土壌・水の違いで味の違いがでるのですね

もちろん土の中の微生物の活動でも変わるはず

お酒だと蔵の中の菌も作用するし

自然環境が味に影響する

当たり前といえば当たり前ですが面白い!

 

あと味に影響するのは「愛」 「おいしくなぁれ」の想いなのです

料理だと顕著に表れるのですが

日本だと「おふくろの味」というものです

 

土はヒトが手をかけることで「土壌」になる

作物も人が手間暇かけて育て

愛情をもって調理すると

美味しい食事になるんです

 

全ては「愛 LOVE」なんです

 

アメリカの栄養学の教科書のビタミンの項目に

AやCに並びビタミンLなるものがありました。

(その後、ο-アミノ安息香酸の還元によって得られる

無色鱗片状結晶がビタミンLになったので 今はビタミンLOVE)

 

当時の教科書に書いてあったビタミンLの定義は
「健康や病気の回復の為に最も必要なビタミンです。

全ての生物に含ませていて、

特に家庭料理の中に多く含まれます。

毎日、摂取することが必要で、痛みや不安の緩和

成長促進・良好な人間関係に関与します。

不足すると疲労・ストレス・消化器官の不調・心の失調など

多くの病気を引き起こします。

必要量は個人差があり、小さな子供ほど多く必要とします」

 

[愛・真心をこめた」ものには何にでもビタミンLが入るわけです

 

韓国では「手の味」というそうです   これも納得

教科書に記載はありませんでしたが

ビタミンL には Laugh(笑い)にも含まれると思います。

笑いも食事も大勢でしたほうが効力が上がります

 

@このはな農リトリート 撮影:JunJun

 

生きることは食べること 

食べること全ては「愛 LOVE」の賜物

 

あなたは 愛のない食事をしていませんか?

ただ食べるために生きていませんか?

 

生きるために全てに感謝して

その愛を受け取りながら美味しく食べてくださいおにぎりスイカ日本酒