漬けた日 12月2日(2023)

 

 材料の量は別にして、今年漬けるのはこれで3回目かな?

そこそこ大きくなっていたから間引いてきた。

 

 30日に収穫してきたが、翌日の1日は曇天で雨が降ったりで、なかなかしんなりとなることがなかった。

 1日は部屋に取り込んで乾燥させることにした。

 

漬ける前の重量 2.7Kg

その3%の塩で漬ける。

 

左:塩で揉んだタカナ             右:揉む前のタカナ

 

全て揉んで、漬ける前のタカナ

 

タカナの3層にタカノツメをばらまいて漬ける。

 


 

3月4月に食べられるように種を蒔いたが、うまくいったようだ。

 

投稿 12月3日(2023) 日曜日 曇り

3.5℃(6:30) 12.8℃(10:15)