漬けた日 12月2日(2023)
材料の量は別にして、今年漬けるのはこれで3回目かな?
そこそこ大きくなっていたから間引いてきた。
30日に収穫してきたが、翌日の1日は曇天で雨が降ったりで、なかなかしんなりとなることがなかった。
1日は部屋に取り込んで乾燥させることにした。
漬ける前の重量 2.7Kg
その3%の塩で漬ける。
左:塩で揉んだタカナ 右:揉む前のタカナ
全て揉んで、漬ける前のタカナ
タカナの3層にタカノツメをばらまいて漬ける。
3月4月に食べられるように種を蒔いたが、うまくいったようだ。
投稿 12月3日(2023) 日曜日 曇り
3.5℃(6:30) 12.8℃(10:15)