今年も主人の友人から沢山の梅を頂きました。
6月9日に頂いたのですが忙しくて直ぐに作業が出来ず二三日置いてしまいました。
梅が黄色くなり始めたので急いで梅酒と梅シロップを漬けました。
今年は梅が不作で去年より少ないとのことでしたがそれでも
梅酒15㎏14瓶、梅シロップ4㎏漬けて梅ジャムも作れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240711/18/yachoyu/97/e3/j/o1080081015461931019.jpg?caw=800)
6月22日梅シロップ完成です。
シロップから取り出した梅でジャムを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240711/18/yachoyu/67/39/j/o1080081015461931028.jpg?caw=800)
梅シロップです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240711/18/yachoyu/4e/0f/j/o1080081015461931035.jpg?caw=800)
こちらは梅酒と梅シロップを漬けた残りの梅で作った梅ジャムです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/aa/5b/j/o1080081015462647723.jpg?caw=800)
6月26日主人が沢山のスモモの実を貰ってきました。
借りている畑のスモモの実を採っても良いそうだけどどうすると主人が聞くので
息子が好きだから採って来てと頼みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/55/f4/j/o1080081015462647737.jpg?caw=800)
手入れもしていない無農薬ですが大きくてとても綺麗なスモモです。
スモモで作るのは初めてですがシロップとジャムを作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/10/5a/j/o1080081015462648423.jpg?caw=800)
6月27日3㎏のスモモ漬けました。
水洗いして水を切ったシロップ用のスモモは千枚通しで穴をあけて
とスモモと同量のグラニュー糖で漬けました。
残りのスモモはジャムにします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/5c/7a/j/o1080081015462648425.jpg?caw=800)
前日にスモモに粗糖をかけて一晩おきました。
6月28日余り水が出ていないので少し水を足して煮込みました。
この時にレモン果汁も入れます。最初から入れないとトロミがつきません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/96/a1/j/o1080081015462648428.jpg?caw=800)
アクを丁寧に取り除きながら煮ていきます。
柔らかくなって種が取れてきたらザルで漉してまた煮詰めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/03/bc/j/o1080081015462648432.jpg?caw=800)
完成です。煮沸消毒までしたかったけれどもう11時近くで遅いですし
とても疲れてしまいまい元気もありません。煮沸消毒は翌日にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/a0/3b/j/o1080081015462648438.jpg?caw=800)
6月29日初めてのスモモジャムができました。
食べてみると甘酸っぱくてとても美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/f2/31/j/o1080081015462648836.jpg?caw=800)
7月11日スモモシロップも完成。
シロップはとても綺麗な色です、甘くて酸味がありとても美味しいです。
水で薄めて飲みますがシークワーサーやレモン果汁を少し入れて飲むと
スッキリとした甘さで更に美味しいです。暑い時にピッタリの飲み物です。
私は毎年熱中症対策に水に梅シロップと塩を少し入れて飲んでいます。
今年は水にスモモシロップとシークワーサー少しの塩も飲みたいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/23/a3/j/o1080081015462648842.jpg?caw=800)
出来上がったスモモシロップです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/b1/7f/j/o1080081015462648839.jpg?caw=800)
シロップから取り出したスモモの実は勿体ないので煮込んでみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/f8/21/j/o1080081015462648849.jpg?caw=800)
水とレモン果汁と粗糖を加えて煮込んで完成。
コンポート風でそのまま食べたりヨーグルトに入れたりとても美味しいです。
スモモは種が小さく煮込むと種が分かれますから手間いらずで助かります。
郵便局への道に咲く半夏生
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/31/a0/j/o1080081015462648856.jpg?caw=800)
最近のお気に入りドトールコーヒーのコーヒーゼリーパフェです。
コーヒーゼリーとソフトクリーム420円、コーヒー250円
コーヒーゼリーが程よい甘さでソフトクリームと良く合ってとても美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240713/17/yachoyu/25/1e/j/o1080081015462648858.jpg?caw=800)
こちらはモーニングセット450円です。
娘とイオンに買い物に行った時に朝食として時々食べます。
カリッと軽く焼いてあるので美味しいです。
娘といつも食料品の買い出しにイオンに行きます。
買い物は結構疲れます。ドトールでたまにはお茶してほっと一息ついています。