こんにちは😃
千葉県八千代市にある八千代台駅から徒歩3分の
プライベートサロンをしています
八千代市エステあみです
今日は定休日なのでお休みです🌸
最近は自宅で趣味のパン作りばかりしています。
今日はバターロールを作りました♪
昨晩から仕込んでました。
(グルテンフリー生活はどうなった…?)
えぇと…
チートデーです(背徳感…)
気休めかもしれませんが
お砂糖を使いたくないので
甘酒のもとの米麹で甘さを出しました♪
バターやマーガリンも使わず
オリーブオイルを使って作りました
分量は適当ですが、
強力粉、卵一個、プレーンヨーグルト
岩塩、米麹、ドライイースト、オリーブオイルを使いました
お砂糖で作る時との比較をしてないので
ふくらみ具合を判別できていないのですが、
甘酒の元の米麹でも
ドライイーストが反応してくれて
パンのタネがしっかり膨らんでくれましたよ
一次発酵も二次発酵も
それぞれ40度、40分でやりました
手ごねの作業は、粘土をこねるような
手の触感があり、楽しめる人には
心地いい刺激になるかもしれません
お好きな方なら、ボケ防止にもいいと思います
ブログをお読みくださりありがとうございます😊
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