八千代市の
ママが自分の育児を楽しめる
ママと赤ちゃんのおうち
UKIUKIベビマへようこそ
年明け1月に第二子出産を控えて
ベビーマッサージレッスン&イベントは
おやすみさせていただいてます。
レッスンレポのかわりに
大好きなベビーマッサージ
私の子育て
41歳のマタニティライフ
をボチボチ更新してますので
よろしければお付き合いください!
先日、Haumea助産所の食育講座に
参加してきました!
先月はマタニティ鍼灸でお世話になった
Haumea助産所。
助産師の清田さん(きよたん)が
親身になって下さって
本当に心強い
おかげさまで、日に日に元気になっております。
きよたんに栄養のこともいろいろ教えていただき、頑張ってきた3週間。
貧血もよくなり
起きて歩くのがしんどかったフラフラ感が
なくなり、人間らしく生活できるように
なりました。
「食べたものがからだを作る」
頭ではわかっていたつもりでした。
幼い娘には!と
離乳食から、Oisixのお野菜や
なのはな生協の無農薬野菜
遺伝子組換えでないもの…
私にできる範囲で
食べさせてきました。
(最近はもっぱらヨシケイさんの食材宅配に頼ってます)
でも、
私自身には全く気を払わず
「もう子どもも産んだし、あとは老いていくだけの身だから〜」と
ないがしろにし、適当に考えていたのも事実。
(第二子を妊娠したとわかってからも)
なんて可哀相な私の身体
貧血解消にも
妊婦さんにも
「タンパク質」はとても重要なのですって。
元々、そんなに肉·魚好きでないので
食生活を振り返ると、
タンパク質は全然とれてませんでした。
朝はパン(ハムチーズ)
昼は1人の適当ごはん(麺率高し)
夜は、1人前を娘と分けっこ
チーン!
全然栄養足りなーい
食育講座のメニューは
「ローストポーク」
ストウブやル・クルーゼのお鍋を使い
オーブンで焼く簡単調理。
難しいことは何もない手順で
すっごく美味しかったです。
↑
サラダの作りおきのコツも
教えていただきました!
食育講座では、
お肉1に対して野菜4
で摂取することを薦めていただいたので、
それも意識しつつ
私のテーマの「タンパク質」を
積極的に摂って
産むからだを作っていこうと思います!
料理教室と違うところは
「食べるってどういうこと?」
「日々の家族のごはんの意味」
「作るママががんばらずに
必要な栄養を美味しくとるコツ」
を
教えていただけたとこかな
以前の私のように、
自分は後回しにしちゃってるママさん
いませんか?
からだの不調が出る前に!
栄養とって
ケアして
大事な大事なママのからだも
健康でいられるよう
手をかけてあげましょうね❤
私も引き続き、がんばります!