こんにちは
昨日のブログで旧暦5月4日ユッカヌヒーは、豊漁祈願の行事。
ぽーぽーやちんびんをお供えするとお伝えしました^^
本日は、旧暦5月5日(グングヮッチグニチー)について
「琉球國由来記」(1713年)には、
「飴粕(あまがし)と菖蒲酒を先祖、竈(かまど)神に供える」とあります。
その頃からあまがしとしょうぶの匙(しょうぶの葉で作った匙)を火の神や仏壇に
お供えし、病気や災厄を祓い家族の健康を願う家庭行事とされてきました。
しょうぶの葉の香りが邪気を追い払うと考えられていたそうです
沖縄の伝統菓子でもあるあまがしは、今でも人気スイーツですね
素朴な甘さが美味しいです^^
南風原町で居酒屋といえば、
やちむん本店をよろしくお願い致します
旬な食材を使った料理をご堪能できます^^
ご宴会には、ゆったり3時間飲み放題付きのコース料理がおススメです
ブログ投稿N.M(^^)

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「琉球國由来記」(1713年)には、
「飴粕(あまがし)と菖蒲酒を先祖、竈(かまど)神に供える」とあります。
その頃からあまがしとしょうぶの匙(しょうぶの葉で作った匙)を火の神や仏壇に
お供えし、病気や災厄を祓い家族の健康を願う家庭行事とされてきました。
しょうぶの葉の香りが邪気を追い払うと考えられていたそうです
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詳しくは http://yachimun.net/70672/?p=5&fwType=amb
