こんにちは
本日は旧暦の3/3、桃の節句です
沖縄ではこの日、女性は浜に下りて手足を海水に浸け、
不浄を払い落として身を清める浜下り(ハマウリ)の行事を行います。
現在では、潮干狩りで楽しむ家族が多いですね。
仏壇と火の神へのお供え物は、
フーチムチ(よもぎ餅)やサングァチグァーシ(三月菓子)です。
三月菓子は、
サーターアンダギーと同じ材料ですが、形が違いますね^^
長方形で真ん中に切れ目が入ってます。
一昔前までは、女の子はヨモギ餅と三月菓子、花イカなどを詰めた
色鮮やかな「サングァチウジュー(三月お重)」を作ってもらう習慣が
有りました。お重開きは、浜辺で行うしきたりだったそうです
八重瀬町のやちむん食堂は、元気に営業しています
個室もありますのでゆっくりお寛ぎください
ブログ投稿N.M(^^)

本日は旧暦の3/3、桃の節句です
沖縄ではこの日、女性は浜に下りて手足を海水に浸け、
不浄を払い落として身を清める浜下り(ハマウリ)の行事を行います。
現在では、潮干狩りで楽しむ家族が多いですね。
仏壇と火の神へのお供え物は、
フーチムチ(よもぎ餅)やサングァチグァーシ(三月菓子)です。
三月菓子は、
サーターアンダギーと同じ材料ですが、形が違いますね^^
長方形で真ん中に切れ目が入ってます。
一昔前までは、女の子はヨモギ餅と三月菓子、花イカなどを詰めた
色鮮やかな「サングァチウジュー(三月お重)」を作ってもらう習慣が
有りました。お重開きは、浜辺で行うしきたりだったそうです
八重瀬町のやちむん食堂は、元気に営業しています
個室もありますのでゆっくりお寛ぎください
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詳しくは http://yachimun.net/70672/?p=5&fwType=amb&blog=2623
