こんにちは
今月中旬から、県内各地では海開きが始まってますね^^
日中は、半袖で過ごせそうな陽気です
3月も残りわずかあっという間に、夏が来そうです
日差しが強い季節になるとさっぱりしたものが食べたくなります
沖縄では、年中手に入るおなじみのモズクは4月~6月が旬な食材です!!
昔からモズクは三杯酢で食されていた為、別名、酢のり=「スヌイ」とも呼ばれてます。
モズクは、たくさんの種類がありますが食用とされているのは6種類のみ。
国内で産業的規模の養殖は沖縄だけが成功しているそうです。
美容効果、免疫力up、胃の健康を保つ、風邪予防など効能が素晴らしい食材でもあります
酢の物、天ぷら、お味噌汁に入れたりいろんな食べ方がありますね
旬の季節に美味しいモズク料理試してくださいね^^
南風原町のやちむん本店では、旬な料理とお酒をお楽しみいただけます
やちむんのモズク料理は、モズクと魚のかき揚げです!!
ぜひ、食べてみてくださいね
ブログ投稿N.M(^^)

今月中旬から、県内各地では海開きが始まってますね^^
日中は、半袖で過ごせそうな陽気です
3月も残りわずかあっという間に、夏が来そうです
日差しが強い季節になるとさっぱりしたものが食べたくなります
沖縄では、年中手に入るおなじみのモズクは4月~6月が旬な食材です!!
昔からモズクは三杯酢で食されていた為、別名、酢のり=「スヌイ」とも呼ばれてます。
モズクは、たくさんの種類がありますが食用とされているのは6種類のみ。
国内で産業的規模の養殖は沖縄だけが成功しているそうです。
美容効果、免疫力up、胃の健康を保つ、風邪予防など効能が素晴らしい食材でもあります
酢の物、天ぷら、お味噌汁に入れたりいろんな食べ方がありますね
旬の季節に美味しいモズク料理試してくださいね^^
南風原町のやちむん本店では、旬な料理とお酒をお楽しみいただけます
やちむんのモズク料理は、モズクと魚のかき揚げです!!
ぜひ、食べてみてくださいね
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詳しくは http://yachimun.net/70672/?p=5&fwType=amb
