こんにちは
県内有数のスイカの産地である今帰仁村。
9日の新聞で収穫に向けての玉直しの作業が進んでいると
掲載されていました
玉直しとは、
それまで地面に面していた部分を、
太陽の光が当たるように表に向けます。
ただし、乱暴にひっくり返すと、
大事なつるが切れるがあるので注意が必要。
実をひっくり返した後、葉がかぶさっていると、
光が充分に当たらず、色がつかないままになることがあるので
大きな葉が実に重ならないようにします。
何度か繰り返して色や形、味を均等に保っているそうです
これだけ愛情いっぱい手間暇かけて育てたからこそ、美味しいんでしょうね^^
前回のブログでも投稿しましたが、今帰仁のスイカは
糖度11以上ですので甘くてとても美味しい。。
今回出荷予定のスイカは糖度12度と基準をうわまわってるそうですよ
(出荷、楽しみです)
ブログ投稿N.M(^^)

県内有数のスイカの産地である今帰仁村。
9日の新聞で収穫に向けての玉直しの作業が進んでいると
掲載されていました
玉直しとは、
それまで地面に面していた部分を、
太陽の光が当たるように表に向けます。
ただし、乱暴にひっくり返すと、
大事なつるが切れるがあるので注意が必要。
実をひっくり返した後、葉がかぶさっていると、
光が充分に当たらず、色がつかないままになることがあるので
大きな葉が実に重ならないようにします。
何度か繰り返して色や形、味を均等に保っているそうです
これだけ愛情いっぱい手間暇かけて育てたからこそ、美味しいんでしょうね^^
前回のブログでも投稿しましたが、今帰仁のスイカは
糖度11以上ですので甘くてとても美味しい。。
今回出荷予定のスイカは糖度12度と基準をうわまわってるそうですよ
(出荷、楽しみです)
ブログ投稿N.M(^^)
詳しくは http://yachimun.net/70672/?p=5&fwType=amb&blog=2623
